中国-沧州
当前位置: 首页 > 未成年人思想道德建设专题专栏
保护牙齿从我做起
——南陈屯乡第二幼儿园
发布时间: 2018-09-30 09:52:22

2018年全国爱牙日活动就是要所有的人都懂得追求健康首要的是学习和坚持健康的生活方式,要让大家都知道健康的生活从维护口腔健康开始。结合本次全国爱牙日主题,我园也积极开展了爱牙日主题活动“保护牙齿从我做起”。

小班老师通过绘本《鳄鱼怕怕牙医怕怕》告诉孩子们要保护好牙齿,蛀牙的危害,利用牙齿模型形象的给孩子们讲解了如何正确的刷牙。

“上牙往下刷,下牙往上刷,张开嘴巴里外刷,保护牙齿天天刷”中一班老师通过刷牙儿歌一起学习如何正确刷牙的方法。

中二班老师带小朋友们一起学习正确刷牙方法,重点告诉孩子们如何保护牙齿。

大一班老师带领小朋友们一起学习《刷牙歌》,“小牙刷手中拿,我得张开小嘴巴,刷左边,刷右边…”学会儿歌的同时也知道了如何正确刷牙。

大二班老师讲完爱牙知识请孩子们来当小牙医检查小伙伴们有没有蛀牙。

教育活动后大班小朋友们还动手做了牙刷牙膏,进一步增强了孩子们保护牙齿的意识。

学习了正确的刷牙方法后孩子们回家积极地讲所学知识应用起来,看看我们刷的多认真。

作为家长更要为孩子们的牙齿健康把好第一道关。下面分享一些爱牙小知识:

儿童的牙齿有20颗,称为乳牙。6岁左右乳牙会渐渐被恒牙替换。到12-13岁左右恒牙有28颗,18岁后又长出第三恒磨牙共有32颗。乳牙的保护对恒牙的萌出有重要影响。若不注意保护乳牙,会直接影响将来恒牙的生长发育。常常可以看到一些儿童的牙齿仅仅只剩下黑牙根,既影响吃东西,牙床还经常肿痛。儿童牙齿发炎肿痛会造成:

  一、坏牙引起的局部炎症能影响恒牙胚的生长发育。生长发育中的恒牙胚炎症的刺激可能出现发育异常,如各种各样的牙齿畸形。

  二、坏牙的主要表现是牙痛、牙根肿痛。牙痛影响儿童吃饭,有时夜间疼痛影响全家人休息。

  三、坏牙根反复发炎,引起恒牙牙列不齐。

  因为孩子年龄尚小,不懂得如何保护牙齿和如何养成良好的口腔卫生习惯,所以,请家长教育督促孩子养成口腔卫生的好习惯。

  1、 培养孩子良好的刷牙习惯。做到早晚两次刷牙。教会宝宝正确的刷牙方法:正确的刷牙方法是垂直刷牙法。垂直刷牙的好处是:对牙齿损伤小,对牙龈有按摩作用,可促进牙龈的血液循环。

  2、 幼儿得了龋齿,应及时带领孩子去找牙科医生处进行检查治疗。

3、 平衡膳食,多吃蔬菜和水果,增强口腔粘膜的抗病能力,维护牙齿和牙周组织的健康。                                                                                  

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093