中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区十届人大三次会议隆重开幕!
追梦新时代 共谱新篇章
发布时间: 2019-01-28 18:38:30

1月28日上午,运河区第十届人民代表大会第三次会议在沧州市国际会议中心开幕。来自全区各条战线的区人大代表,以高度的政治责任感和历史使命感,依法行使民主权利、积极建言献策、共商发展大计,共同谋划运河美好明天。

会议由大会主席团常务主席、区委书记高向阳主持。大会执行主席高向阳、金培元、徐林义、陈宽、罗永路、戴海兴、张连温、张书芹、梅丽、王俊岚在主席台前排就座。大会主席团其他成员及列席领导在主席台就座。

区委书记高向阳主持大会

上午10时,高向阳宣布:沧州市运河区第十届人民代表大会第三次会议开幕!

代区长金培元代表区政府向大会作政府工作报告

报告分四个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作思路及主要目标;三、2019年重点工作任务;四、全面加强政府自身建设。

报告指出:过去的一年,是全区上下砥砺奋进、负重前行的一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在市第十五督查组的正确指导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以深入开展“双创双服”活动为主线,以高质量发展为核心,紧紧围绕建设“创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河”的奋斗目标,真抓实干、锐意进取,较好地完成了区十届人大二次会议确定的各项目标任务,经济社会呈现平稳健康发展的良好态势。

报告指出:一年来,我们坚持稳中求进,综合实力不断提升;我们聚焦拓链补链,激光园区活力迸发;我们突出提档升级,第三产业提质增效;我们统筹城乡建设,发展面貌日新月异;我们健全长效机制,城市管理秩序井然;我们坚持铁腕治污,生态环境持续改善;我们加强资源统筹,社会事业蓬勃发展;我们致力改善民生,保障能力显著增强;我们严守安全红线,社会治理富有成效;我们深化作风建设,服务水平全面提升。

报告指出:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。随着全面深化改革的深入推进以及“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略的深入实施,我区改革开放40年来积累的创新发展、绿色发展、高质量发展潜能将进入集中爆发期,我们要应势而动、顺势而为、乘势而上,努力探索出一条具有运河特色、运河优势、运河高度的新路径,开启运河发展崭新篇章。

报告指出:今年政府工作的总体要求是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议和省委九届八次全会、市委九届五次全会、区委八届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化改革开放,紧紧围绕省委“三六八九”、市委“333465”工作思路,坚持“一条主线”,抢抓“两大机遇”,做强“三大板块”,推进“四项工作”,夯实“五项保障”,推动运河创新发展、绿色发展、高质量发展走在全市前列,加快建设新时代创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

报告指出:今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入同比增长7.5%,规上工业增加值增长6%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%;PM2.5平均浓度下降幅度、主要污染物减排总量、环境质量控制等完成市定任务。上述目标的设定,既遵行了中央“六稳”工作要求,又与我区“十三五”规划目标相衔接,综合考虑了外部经济环境、我区发展形势和各方面支撑条件,是一个实事求是的目标,也是一个积极进取的目标。

报告指出:实现上述目标任务,要把握好以下几个方面:一是始终坚持党的领导;二是始终坚持稳中求进;三是始终坚持创新发展;四是始终坚持改革开放;五是始终坚持民生为本。

报告提出:做好今年工作,要在以下六个方面“精准发力”。一是激光园区建设要有新成效;二是服务业发展要有新突破;三是城乡建设管理要有新形象;四是生态环境保护要有新提升;五是社会保障事业要有新拓展;六是社会治理工作要有新举措。

报告同时指出: 新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。我们将紧跟时代步伐,牢记为民宗旨,扎实开展“双创双服”活动,全力打造勤政务实、廉洁高效、人民满意政府。要旗帜鲜明讲政治;要持之以恒正风肃纪;要锤炼过硬作风;要践行法治理念。

报告最后指出:身处百舸争流的发展时代,站在不进则退的历史关口,唯有奋勇前进,方能不负重托!唯有实干担当,方能铸就辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,奋勇前行,为建设创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 

区人大常委会主任徐林义作《运河区人大常委会工作报告》

报告指出:2018年,在中共沧州市运河区委的坚强领导下,人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委九届四次、五次全会和区委八届四次、五次全会精神,坚持党的领导,人民当家作主,全面依法治国有机统一,围绕区委中心工作,服务改革发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,以“主动、担当、精准、有效”的工作理念全面完成了十届人大二次会议确定的各项任务,为推动全区改革发展稳定和民主法治建设做出了积极的贡献。

报告指出:过去的一年,区十届人大常委会坚持党的领导,坚定正确政治方向,确保党中央和省市区委决策部署落地见效;坚持依法履职,服务中心大局,切实增强监督的时效性和权威性;坚持党管干部,支持保障代表履职,不断深化任免和代表工作;坚持强基固本,加强班子队伍建设,切实提高履职能力和服务水平。

报告指出:区人大常委会2019年的指导思想是:在区委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神,全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委八届五次全会确定的工作目标,依法履职尽责,主动担当作为,坚定不移为推动全区经济社会发展走在全市前列作出新的更大贡献。

报告指出:2019年区人大常委会将重点开展以下四方面工作:一是提高政治站位,抓好巡视整改;二是创新监督方式,突出监督实效;三是密切联系群众,改进代表工作;四是加强自身建设,改进工作作风。

 

区人民法院院长陈庆鑫作《运河区人民法院工作报告》

报告在总结过去一年的工作后指出,2019年运河法院的工作思路是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平在中央政法工作会议上的讲话精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党、从严治院,紧扣主题,扎实推进司法为民、公正司法,不断提升司法能力、司法质量、司法效率和司法公信力,彰显司法力量。

 

人民检察院检察长张本刚作《运河区人民检察院工作报告》

报告在总结过去一年的工作后指出,2019年,区检察院将继续贯彻“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委和市检察院坚强领导下,强化法律监督,深化司法改革,创一流业绩,建一流队伍,奋力开创新时代检察工作新局面。

 

大会表决通过了《运河区第十届人民代表大会第三次会议选举和通过决议的办法》

根据会议议程,大会印发了沧州市运河区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、沧州市运河区2018年政府预算执行情况和2019年政府预算(草案)的报告,提请代表审议。

市委重点工作督查组各位领导、区政府、区政协、区武装部等领导同志,区委、区政府各部门以及群众团体的负责同志列席会议,出席区政协九届三次会议的全体委员也列席了今天的大会。

 

 

 

 

 

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率