中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区召开全区教育大会
发布时间: 2019-04-17 15:12:35

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,对当前和今后一个时期全区教育工作进行安排部署,4月16日下午,运河区召开全区教育大会。区领导金培元、肖玲、王俊岚、张岩和白润新出席会议。  

区委副书记、区长金培元出席会议并讲话

金培元强调:

一、提高站位,深化认识,更加自觉地把教育放在优先位置

要站在自觉践行“四个意识”、坚决落实“两个维护”的高度,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,充分认识到教育工作的重大意义,更加自觉地把教育放在优先位置,确保党中央和省委、市委决策部署在运河落地生根、开花结果。

二、坚持正确方向,立足根本任务,努力办好人民满意教育

一要聚焦根本任务。要围绕首要政治任务,纵深推进“三进”工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入各学段、各年级考试、考察内容。要围绕坚定理想信念、加强品德修养,强化入队、入团等仪式教育,不断创新形式、丰富载体,做优做强理想信念教育德育工程。要围绕增长知识见识、提高综合素养,遵循人才成长规律、教育教学规律,强化心理引导、挫折教育,促进学生创新创造思维养成,积极构建学校、家庭、社会协力共育良好环境。

二要聚焦人民群众关切。进一步增加学位供给,加快临海路、上海路等新校建设和部分学校改造提升速度,教育体育局等相关部门要切实抓紧抓好,尽快投入使用。进一步完善工作机制,加强居民住宅项目配套教育设施移交管理,提高普惠性幼儿园比例,解决好入园难、入园贵问题。进一步保持高压严打态势,持续开展校外培训机构专项治理行动,严肃整治有偿家教、乱办辅导班、乱收费等家长反映强烈问题,全面规范民办教育培训市场,坚决维护教育和教师的良好形象,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。进一步守住教育公平底线,坚持“化解存量”“严控增量”,严把义务教育学校招生关口,稳妥实施分流,落实好义务教育就近入学和小学升初中免试就近入学政策。

三要聚焦高素质专业化。要千方百计保障和解决好教师待遇问题,在师德师风上坚持高标准严要求。要鼓励教师“请出去”“请进来”,强化学习培训,不断提升教学水平和质量。要坚决落实“不论财政状况如何,都绝不允许在教师工资待遇上打折扣”的要求,加大统筹力度,在政策允许范围内,想方设法、最大限度补充新教师,优先满足用编需求,不断提高教师待遇地位。要积极探索区域内义务教育阶段校长教师交流轮岗和“区管校聘”模式,深化教育领域职称、人事、考核制度改革

三、以更大的力度、更实的举措,奋力开创运河教育发展新局面

一要坚持和加强党对教育工作的全面领导。各级党委要切实负起领导责任和政治责任,要在中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,学校书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,抓好意识形态领域工作。

二要加大教育投入力度。坚持主要领导亲自组织协调,分管领导抓具体、抓落实,相关职能部门各司其职、密切配合,促进城乡教育均衡发展,推动形成教育强区建设强大合力。坚持政策上优先考虑、资金上优先保障、项目上优先安排,加快优化提升教育发展“硬环境”“软环境”“大环境”。坚持厉行节约办教育,加强经费使用和绩效评价,切实把每一笔教育经费都用好用出效益。

三要优化教育发展环境。坚持依法治教、依法治校,防止和纠正“四风”问题,不干扰学校正常教学秩序,不给学校和师生增加额外负担。加强平安校园建设,维护广大青少年合法权益,抓好政治安全、校舍安全、消防安全、食品安全、重大活动安全,防范校园欺凌,整顿校园周边环境,严打黑恶势力,强化隐患排查整改,确保学生健康安全,校园清静纯洁。

会上,区教体局、发改局、财政局和人社局作大会发言;光明小学和运河区一幼作典型发言。

市委教育工委副书记李凤强出席会议并讲话,区委常委、宣传部长肖玲主持会议

全区各乡镇办事处、区直部门主要负责人,区教育体育局股级以上人员,全区国办中小学校长、幼儿园园长、书记,民办学校、特教学校法人参加此次会议。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com