中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区召开中小学生防溺水安全工作会议
发布时间: 2019-08-06 16:04:40

8月5日,运河区召开学生防溺水安全工作会议,传达省、市、区主要领导关于防溺水工作的批示意见及全市学生防溺水安全工作专题会议精神,进一步安排部署我区学生防溺水工作。

区长金培元强调:一要充分认识到做好学生安全工作的重要性、严峻性和紧迫性。各级各有关部门不能麻痹大意,极端错误地认为事故是别人的,极端错误地认为辖区都是小水沟不可能翻大船、极端错误地认为学生放了假就可以大撒把,极端错误地认为溺水是家庭问题不是社会矛盾,极端错误地认为是普通事件而不是安全事故。要牢固树立以人民为中心的发展理念,增强红线意识、底线思维,自觉将维护人民群众生命财产安全作为想问题、办事情的根本出发点和落脚点,将包括做好防溺亡在内的各项安全工作作为重要政治责任,作为事关全区安全稳定大局的大事、要事抓紧抓好,确保大事小事不出问题,方方面面安全稳定。

二要以严之再严、细之又细的工作作风和标准,严防溺亡等各类安全事件、事故发生。防溺亡不是普通工作,是安全生产工作,是防风险重要内容,是各级各部门的主责主业,是“一把手”的重要责任,必须抓好、抓细、抓到位。要深刻吸取教训,举一反三,严格落实部门责任和属地责任,特别是各乡镇办事处要立即对辖区各类大小坑塘、河流、深机井及可能发生安全事故的风险点进行全面排查。对水深、坡陡和过往出现过安全问题的河湖坑塘,要全面掌握水情、实地勘察、分析原因,及时采取设置警示牌、围挡等措施堵塞漏洞,坚决把隐患消灭在萌芽状态,从源头上防范突发事件发生。要加强对重点区域的巡查,强化值班值守,严格落实各项应急保障措施。

三要建立学校、家庭、社会联动联防大格局,全方位做好学生安全工作。教育部门要加强组织领导,统筹抓好在校、放学、放假全时段、全过程的学习安全工作,及时部署开展各类安全隐患排查整治行动,切实发挥好牵头抓总作用。学校方面,要离校不脱视线、放假不放心,通过开展安全知识教育、应急避险技能培训、签订责任书、发放安全告知书等方式,不断增强对学生安全工作的掌控力。特别是在保持关注、密切联系上,要积极采用“两微一端”等信息化手段,构建网上网下桥梁和纽带,做到远程教育、在线提醒、互动交流。要充分调动家庭和社会参与保障学生安全的积极性,让他们真正意识到安全共建的重要意义,形成从学校到家庭再到社会全链条、全过程、全方位的安全防范网络。要结合安全生产百日攻坚行动,深入开展校舍、校园周边及校外培训机构等教育领域排查整治工作,协调联动,强化监管,全力维护好学生和家长切身利益,确保学生安全返校、安全上课。要严肃责任、压实责任、落实责任,对重视程度不够、工作不实不细,造成伤亡事故和社会严重影响的,要依规依法严肃查处,顶格处理。

副区长张岩要求:一是要提高站位,迅速传达各级会议精神。各乡镇、办事处,相关部门及全区中小学校要立刻行动起来,立即召开防溺水专题工作会议,将省、市、区主要领导批示意见和8月2日全市学生防溺水安全工作专题会议要求迅速传达到每一位工作人员,并组织好相关文件的学习,人人担当宣传员,加强所属辖区中小学生的防溺水安全教育,全区上下形成“人人牢树安全意识,人人牢记安全知识,人人担起安全职责”的浓厚氛围。

二是要强化责任,筑牢防溺水安全防线。各单位要带着“一颗父母心”去开展防溺水工作,各乡镇、办事处,各部门要落实责任目标,逐项分解任务,量化到人,把这一直接关系到广大人民群众家庭幸福的事想在心上,抓在手里,落实到行动中,以高度负责的态度落实好各项防范措施,将我区的防溺水工作抓紧抓好,抓出成效。

三要协调联动,形成安全防范合力。一方面教育部门继续开展对学生及其家长的防溺水教育和宣传,另一方面,各乡镇、办事处,各部门要进一步增强大局意识,树牢一盘棋思想,加强沟通协调,按照职能分工,积极主动配合,真正建立起政府主导、部门协作、乡镇办事处为主、联防联控的防范工作机制,切实形成防溺水工作合力,有效防范学生溺亡事故发生。

区政府办公室主任李玉增同志传达《沧州市运河区人民政府办公室关于严防中小学生溺水事故的紧急通知》《河北省预防中小学生溺水管理办法》文件精神,对我区学生防溺水安全工作进行安排部署。

区教体局局长陈升翼同志传达沧州市学生溺水安全工作专题会议精神,对区教体局近期已开展的工作做汇报。

各乡镇、办事处主要及分管负责同志、相关部门主要负责同志、全区中小学、幼儿园校(园)长及分管安全工作的副校(园)长共计100余人参加了会议。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com