中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区召开2019年第五轮安全生产形势分析研判会
发布时间: 2019-11-06 14:06:11

11月1日上午,运河区召开2019年度第五轮安全生产形势分析研判会。区长金培元出席会议并作强调,常务副区长张振全主持会议。

金培元统筹安排部署“重点企业安全、重点场所安全、燃气安全、建筑施工安全、特种设备安全、烟花爆竹安全、道路安全”等领域安全生产和消防安全工作,他强调,一要增强责任意识。各级各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求。“一把手”要起好带头表率作用,加强相关法规法规和业务学习,不断深化对责任的认识。二要落实整改责任。要认真对照省督查反馈意见,抓好南湖学校疏散通道、电器等交办问题整改,确保按时完成任务。三要夯实部门责任。要认真落实第四季度安全生产重点工作任务,扎实开展防火攻坚专项行动,结合各自职责制定本行业领域的检查工作方案,增强检查工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。要定期通报进展情况,特别是存在的安全问题、作风问题,及时下发督办函、提示函,有力推动工作扎实开展,取得实效。同时,要加强应急值守和信息报送,适时修订预案方案,积极组织开展大型应急救援联动演练,切实提升减灾救灾能力和水平。四要负起属地责任。各乡镇办事处要把安全生产和消防安全摆在全局工作的重要位置,主要负责同志要亲自研究安排,分管负责同志要具体抓、抓具体。要充分发挥网格作用,把隐患排查纳入网格员职责范畴。

张振全指出,一要深入排查整改各类安全隐患。要对所有行业领域生产经营单位、所有工艺环节、所有工作岗位的安全隐患进行一次排查,摸清隐患,建立台账,能整改的立即整改,切实做到整改措施不落实不放过,隐患不消除不放过。二要切实强化重点行业领域专项整治和“打非治违”。要保持专项整治和“打非治违”高压态势,尤其消防和燃气安全方面,要开展冬季消防检查,深入推进高层建筑、电气火灾等消防安全综合治理。紧盯人员密集场所、城中村、“三合一”“多合一”场所、群租房、老旧住宅等火灾高危单位,加强集中整治和常态化监管。三要持续加大安全生产执法力度。要结合年终岁尾和冬季生产特点,组织开展各重点领域专项执法检查。要持续保持严打重罚的高压态势,通过暗查暗访、突击检查、交叉互查、随机抽查等方式,严厉打击各类非法违法行为。四要切实做好事故应急救援工作。要进一步完善各级各类应急预案和应急救援联动机制,坚持问题导向,查找差距,补齐短板,更好的满足应急救援实际需要。要整合各类救援队伍、物资、装备等应急资源,提升应急装备保障能力。同时要抓好应急救援队伍建设,搞好应急救援队伍培训和实战演练,全面提高专业化水平和救援作战能力,确保关键时刻拉得出、顶得住、战得胜。

区安委办主任、应急管理局局长卢清东同志传达《沧州市运河区2019年第四季度安全生产重点工作任务落实分工方案》,并就贯彻落实情况讲意见;区消防大队、南陈屯乡、小王庄镇、区商务局、区教体局、区民政局汇报近期安全生产工作开展情况及下一步工作安排。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com