中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区第十届人民代表大会第四次会议闭幕
发布时间: 2020-01-06 19:25:35

稳中求进 担当作为
奋力推动运河区高质量发展实现新突破

运河区十届人大四次会议闭幕

沧州市运河区第十届人民代表大会第四次会议于2020年1月6日圆满完成各项会议议程,在国际会议中心闭幕。

1月6日上午,运河区第十届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会执行主席在主席台前排就座。大会主席团其他成员及列席领导在主席台就座。主席团常务主席、大会执行主席徐林义主持会议。

大会表决通过了关于运河区人民政府工作报告的决议、关于沧州市运河区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的决议、关于沧州市运河区2019年政府预算执行情况和2020年政府预算(草案)的决议、关于运河区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于运河区人民法院工作报告的决议、关于运河区人民检察院工作报告的决议。

大会补选田云鹰、任连明、宋金明当选运河区人大常委会委员。投票表决产生了2020年运河区15件民生实事项目。

大会举行了宪法宣誓仪式,新当选的区人大常委会委员进行了宪法宣誓。大会表彰了2019年度优秀区人大代表。

大会完成各项议程后,区委书记高向阳讲话。他说:会议期间,全体代表以饱满的政治热情,依法行使民主权利、积极建言献策、共商发展大计,审议通过了区人大常委会和一府两院工作报告,顺利完成了选举任务,充分展现出奋发有为、拼搏实干的时代精神,大会开出了信心,开出了斗志,开出了希望。

高向阳指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。前不久的区委八届七次全会上,我们紧紧围绕中央和省委、市委的战略安排部署,准确定位了我区的发展坐标,确定了当前和今后一段时期的发展思路。全区上下要自觉把思想和行动统一到区委的决策部署上来,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,巩固和发展来之不易的大好势头,稳中求进,担当作为,奋力推动运河区高质量发展实现新突破。

高向阳强调:新的一年,我们必须深学新思想,牢牢把握政治“航向标”。旗帜引领方向,核心凝聚力量。我们要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持不懈强化理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握思想精髓和科学方法,从新思想中寻策问道,在践行中汲取力量。要坚守初心勇担时代使命,持续深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把对党忠诚、为民奉献体现在履职尽责上。要坚定不移落实中央决策部署,牢牢把握党和国家事业发展的大方向、大原则、大战略,坚持在大局下定位、大局下行动,紧密结合实际创造性开展工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委各项决策部署在运河落地生根、开花结果。

新的一年,我们必须践行新理念,全力推动发展“高质量”。发展是解决一切问题的基础和关键。我们要始终牢记发展第一要务,更加自觉地践行新发展理念,把“创新、协调、绿色、开放、共享”贯穿工作始终,坚定不移推进运河高质量发展走在全市前列。要坚持稳中求进,把握发展大势,坚定发展信心,全力抓好“稳”这个基础、“进”这个关键,应时而动、顺势而为,保持全区发展稳中有进、稳中向好的良好态势。要牢牢把握机遇,抓住用好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”、大运河文化带建设带来的新机遇,善于将其转化为推动高质量发展的实际成果,同时积极应对各种风险挑战,努力化危为机、转危为安。要强化问题导向,聚焦制约高质量发展的体制机制弊端,聚焦改革发展稳定的矛盾问题,聚焦工作中的差距短板,奔着问题去,迎着问题上,盯着问题改,不断推动我区高质量发展实现新突破。

新的一年,我们必须聚力惠民生,不断增强群众“获得感”。治国有常,利民为本。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要始终牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,将持续保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力让全区人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要全力织密民生“保障网”,深入实施民生工程,从人民群众的操心事、烦心事做起,着力解决好教育、医疗、养老、就业等群众关切的热点、难点问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要筑牢安全“防火墙”,全面防范化解重大风险,加强和创新社会治理,持续深化扫黑除恶专项斗争,扎实做好安全生产工作,深入推进矛盾纠纷排查化解,着力打造安全平稳的社会环境。

新的一年,我们必须提振精气神,奋力打造运河“新风尚”。过来工作中,全区各级党员干部讲政治、顾大局、勇担当、甘奉献,在各条战线上诠释着“忠诚、团结、担当、实干”的意志品质和工作作风,这是干事创业的四梁八柱,必须继续坚持和发扬。要做忠诚的表率。对党忠诚,坚定理想信念,始终把牢政治方向;对人民忠诚,一心为了群众,一心依靠群众;对事业忠诚,兢兢业业,甘于奉献,为党和人民的事业奋斗终生。要做团结的模范。团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。要牢固确立全局一盘棋的思想,以大局为重、以事业为重,心往一处想、劲往一处使,群策群力干事业、齐心协力谋发展。要做担当的先锋。将想担当的思想觉悟转化为内在自觉和外在行动,不断笃定逢山开路、遇水架桥的决心,砥砺滚石上山、爬坡过坎的意志,真正为干事创业扫清障碍、趟平荆棘。要做实干的标杆。党和国家事业发展,离不开脚踏实地、真抓实干。要始终涵养实干的态度,葆有实干的姿态,不驰于空想、不骛于虚声,奋战每一天,打好每一仗。
高向阳强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。要进一步加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大和人大代表依法履职。人大及其常委会要准确把握人大工作的新特点新规律,不断提升人大工作科学化水平。各位人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,带头宣传贯彻好本次大会精神,团结动员广大群众把大会确定的各项目标任务落到实处。

区人大常委会主任徐林义指出:区人大常委会及各位代表,要认真学习贯彻区委书记高向阳的讲话精神,深入践行新发展理念,以拼搏竞进的精神、以担当作为的作风,助推全区高质量发展实现新突破。
徐林义强调,全体代表要时刻不忘代表人民的初心,牢记为民履职的使命,更好的体现人民意志、保障人民权益。

上午11时,沧州市运河区第十届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中闭幕。

开启新征程的号角已经吹响!奋进新时代的目标已经明确!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋斗拼搏新时代、奋发有为竞一流,只争朝夕,不负韶华,奋力推动运河区高质量发展实现新突破!
 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  电话:0317-3024821   网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com