中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
区长金培元带队“督任务查实效”“巡河流保长效”
发布时间: 2020-05-13 19:34:34

5月13日上午,区长金培元带队到南陈屯乡官庄子、王庄子等村,实地督导检查违规违建项目和圈占土地清理规范工作,并就进一步加强和提升小流津河综合治理工作,开展巡河调研。区委常委、组织部长戴海兴,区政府副区长刘成,区政府办公室主任李玉增,以及自然资源、住建、水务、生态环境等相关部门和南陈屯乡政府“一把手”参加。

金培元强调:重点领域清理规范是人大系统“6+1”联动监督的焦点,是上级部署的重点,是社会关注的热点。小流津河问题是省委省政府水污染防治专项督察的反馈问题、整改问题、督办问题。这两大项工作,都是政治任务、重点工作,直接考验的是政治能力、治理能力、法治能力、担当能力,特别是统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展的驾驭本领、谋划水平、落实效果。各级各有关部门要进一步提高站位,树牢大局意识,紧盯目标任务,认真履行牵头责任、部门责任、属地责任,强化上下联动、条块结合、协同发力,始终保持严谨细致的工作态度和连续奋战的精神状态,确保抓紧抓实抓细抓出明显成效。

金培元要求,一是相关部门和乡镇办事处要对照任务、对照政策、对照标准,再梳理、再摸底、再细查,健全完善清单台账。特别是对存在争议、偏差、模糊的,要一律到项目、到地块、到具体位置去现场调查、比对、核实,确保每个项目、每个问题、每个点位、每项数据都清楚见底、准确无误、统一互认。二是自然资源、住建等部门要加强业务指导和政策培训,全面明确排查范围、填报口径、认定标准、整改要求;要集中力量,统筹资源,健全机制,强化合署办公、专班推进,不断提高工作效率和质量。三是各级各有关部门要坚持把整改作为工作的出发点和落脚点,压茬推进,环环紧扣,边认定边整改,最大力度、最快速度拆除、处罚、补办、完善到位,坚决做到主动认领不推诿、自觉担当不观望、充分履职不留白。四是各级各有关部门要高度重视,服务保障到位,全力配合好人大系统“6+1”联动监督工作,积极回应人大代表关切,以此为契机,不断提升履职尽责和依法行政的能力水平。五是认真对标对表整改方案,再次开展“回头看”,全面细致排查非法排污口、生活建筑垃圾倾倒、旱厕粪污直排、养殖粪污和黑臭水体等问题,“地毯式”彻底清查污染源,坚决封死、取缔、管住,切实办好自己的事,守好“责任田”。同时加强与相关市直部门的沟通协调,及时、客观反馈问题情况,争取主动,形成合力。要压实“最后一公里”责任,实行分段包保制度,逐级签订责任状,坚决避免“九龙治水”和责任悬空不落地的问题。六是各级河长要坚持带头表率,严格落实巡河制度细则,用好信息化巡河技术手段,及时发现和推动协调解决“四乱”等突出问题。要加强政府购买服务和基层巡河员队伍建设管理,强化制度的刚性约束作用,采取打卡签到、督导检查、差评退出等措施办法,确保巡河带责,守河尽责,长效负责。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093