中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
筑牢防汛基础、确保生命安全!运河区召开防汛救灾工作部署推进会
发布时间: 2020-07-15 10:19:57

         7月15日晚间,区长金培元、副区长刘健在区应急管理局视频会议室参加全省防汛救灾工作电视电话会议之后,召开全区防汛救灾工作部署推进会。区应急管理局、区水务局、区卫健局、区住建局、小王庄镇、南陈屯乡等部门负责人参加会议,区应急管理局、区城管局、区水务局主要负责人汇报了近期防汛、备汛工作进展情况。

会议指出:防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全。要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,树立底线思维,强化“宁可备而无用、不可用而无备”的防汛救灾意识,时刻绷紧防汛救灾这根弦,下好先手棋,打好主动仗。要聚焦关键环节,强化“功夫用在平常、工作做在日常”的防汛救灾能力,精准做好监测预警,全面开展隐患排查,切实提升应急救援能力,最大限度减少降低灾害影响。要压实各级责任,强化“统筹协调有序、工作落实有力”的防汛救灾机制,细化宣传、检查、防控、救援、处置等工作任务,层层明确责任,扎实做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

会议强调:一是各类隐患排查要到位。要对全区防汛重点部位、北陈屯闸、建筑施工地进行实地勘察。重点对老旧危房进行安全处置,各类施工工地的基坑,下沉式隧道、通道,设立警示牌,城市内涝的排查整治等其他防汛隐患和薄弱环节,督促限期整改,确保安全度汛。

二是各种物资储备要到位。按照防汛物资储备要求,结合实际清点物资项目和数量,对存量不足的物资进行填补,如铅丝笼、雨鞋、雨衣、铁锨、洋镐、铁丝等;对机械设备做好检修保养,如发电机、水泵、车辆等确保运转正常有效,严格管理质量和数量,满足汛期所辖路段的基本要求和使用,确保道路安全畅通。

三是各类应急值守和培训要到位。严格执行领导带班和24小时值班值守制度,要做到情况信息清楚、备汛物资充足、救援力量前置、及时处置得当,对因工作不力、行动迟缓、脱岗失职或工作疏忽、处置失当而造成严重后果的,要严肃问责追责。

四是河长制要落实到位。加强巡河工作,对河道两岸环境卫生、河长公示牌等情况进行排查,并对是否存在河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象进行重点巡查。巡河人员要积极向周边群众宣传河流管理的法律法规,积极听取群众意见,邀请广大群众参与监督,进一步提高人民群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。同时,详细记录巡查情况,将发现的问题及时梳理反馈,建立整改台账,加大整改力度,做到立行立改,切实整改到位。

五是各部门协同配合意识要到位。值此防汛关键时期,各级部门和领导干部要一级一级把自己的责任落实到位,全面进入战时状态,警觉起来、警醒起来、行动起来,在系统内加强对口部署和督察督办,成员单位之间要加强协调联动,及时互通信息,强化协作会商。同时,进一步确保安全生产工作稳定同步到位,各部门落实监管责任制,全面做好运输安全、电气安全、用火安全等重点要害部位的监察、督导,及时处置、舆情管控。不允许出现一丝松懈和疏忽,强化责任,形成合力,坚决服从上级统一指挥、统一协调、统一调度。发扬不怕苦不怕累、艰苦作战的精神,提前做好危险区群众避险转移和临时安置工作,确保遇有险情时受灾群众的衣食住行和医疗条件有所保障。

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093