中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区第十一届人民代表大会第一次会议开幕
发布时间: 2021-07-29 22:53:44

 

7月29日上午,沧州市运河区第十一届人民代表大会第一次会议在国际会议中心隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表出席会议,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,共商发展大计,共绘美好蓝图,为推进运河区高质量跨越式发展贡献力量。
区领导卢晓东、张一新、徐林义、肖玲、戴海兴、王喜刚、王军、张书芹、梅丽、董洪国、赵建博、陈军、于汝岗在主席台前排就座。大会主席团其他成员及不是主席团成员的县级干部在主席台就座。

大会主席团常务主席卢晓东主持会议
会议应出席代表225名,实际出席代表215名,符合法定人数。

上午8:30,卢晓东宣布沧州市运河区第十一届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

张一新代表区人民政府向大会作报告
报告分四个部分:一、过去五年政府工作回顾;二、未来五年政府的工作思路和主要目标;三、当前重点工作;四、全面加强政府自身建设。
报告指出,过去五年,是运河区攻坚克难、跨越赶超、日新月异的五年;是运河人齐心协力、拼搏进取、硕果累累的五年。面对复杂多变的宏观形势,面对爬坡过坎的工作要求,面对突如其来的新冠疫情,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委“三六八九”工作思路和市委“一港双城三带四区”发展战略,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏,埋头苦干,扎实推进“经济强区、美丽运河”建设,实现了“十三五”的圆满收官,夺取了“十四五”的良好开局。五年来,运河区综合实力稳步提升,经济结构日趋优化,城乡面貌显著改观,城乡环境持续改善,人民生活不断提升,安全防线坚实稳固。
报告指出,新一届政府履职的五年,是向第二个百年奋斗目标启航奋进的五年,是运河区抢抓机遇、增比进位、跨越赶超的重要历史性窗口期和战略性机遇期。今后五年的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、省委、市委、区委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持人民利益至上,坚持以发展为第一要务,以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以京津冀协同发展为统领、以构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为方向,坚定不移推动运河区高质量跨越式发展。
报告指出,今后五年,区政府工作要按照上述思路,牢牢扭住事关改革发展稳定的重点和关键,着力做好以下六个方面工作:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持城市经济导向,坚持城乡统筹发展,坚持项目统揽全局,坚持深化改革开放。
报告指出,当前正处于“两个大局”交织、“两个百年”交汇的重要历史节点,做好今年的政府工作,开好局、起好步,为今后五年工作打好基础、发好先声意义深远、责任重大。区政府将深入贯彻落实区第九次党代会精神,快推快动、狠抓落实,全面打好六项攻坚战,推动经济社会发展实现新突破、再上新台阶:一要打赢征收改造攻坚战,二要打赢项目建设攻坚战,三要打赢城乡管理攻坚战,四要打赢污染防治攻坚战,五要打赢民生实事攻坚战,六要打赢安全稳定攻坚战。
报告指出,面对新形势,新任务,必须以新理念引领政府工作,以新思路推动发展建设,以新举措提高履职能力,以新成就凝聚民意民心,坚持科学执政,建设学习型政府;坚持为民施政,建设服务型政府;坚持依法行政,建设法治型政府;坚持实干实政,建设务实型政府;坚持从严治政,建设廉洁型政府,时刻将责任扛在肩上,努力建设人民满意政府。
报告最后指出,新一届政府将接过历届政府的接力棒,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督支持下,一棒接着一棒跑、一锤接着一锤敲,以坚定不移的信念、百折不挠的决心、昂扬向上的斗志,聚改革之力、鼓实干之劲,为运河区加快实现高质量跨越式发展而不懈奋斗!

徐林义代表区十届人大常委会,向大会作报告
报告指出,区十届人大常委会任期的五年,是运河区各项事业蓬勃发展的五年。在区委的坚强领导和上级人大常委会的指导下,区人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委中心工作,认真履行宪法法律赋予的职责,为助力全区经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。一是旗帜鲜明讲政治,坚定制度自信,推动人大工作创新发展。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职责,把落实区委重大决策、推进全区重点工作作为依法履职的着力点和落脚点,紧紧围绕中心服务大局,做到思想同心,目标同向,工作同步。二是围绕中心服务大局,扎实履行监督职能,推动经济社会发展显现新成效。紧扣发展主题,强化民生监督,跟踪问效督办落实。强化法律监督,助推民主法治建设。三是加强基层人大建设、发挥代表主体作用,推动人大代表工作再上新台阶。不断强化基层人大平台建设、不断强化代表履职能力提升。不断强化代表建议意见办理。
报告指出,今后五年,是运河区推进高质量跨越式发展、如期实现“十四五”目标的关键时期。区人大常委会将紧紧围绕以新理念统领新发展,建设“经济强区、美丽运河”的总体目标,充分发挥人民代表大会制度广泛联系人民群众的优势,为推动运河区高质量跨越式发展贡献力量。
报告建议,区第十一届人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、省委、市委、区委决策部署,按照区第九次党代会确定的目标任务,紧扣“经济强区、美丽运河”发展目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权,不断开创人大工作新局面,为推进运河区实现高质量跨越式发展做出新的贡献。
报告指出,围绕这一总体要求,区第十一届人大常委会着重做好以下工作:一是着力加强人大依法监督工作,依法履行法定职责。围绕区委提出的“经济强区、美丽运河”的发展目标和“十四五”规划,强化工作监督和法律监督,在推动社会经济健康发展等方面开展视察调研和执法检查。二是扎实推进代表履职平台建设,有效发挥代表作用。进一步完善代表议案、建议办理机制,营造全社会尊重代表、支持代表依法履职的良好氛围,密切代表与人民群众的联系,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一民主渠道得以实现。三是不断加强人大干部队伍建设,提升依法履职能力。落实全面从严治党责任,确保人大工作正确的政治方向。巩固完善人大常委会议事制度和各项工作制度,提高依法履职、服务保障能力。
报告最后指出,伟大梦想鼓舞我们接续奋斗,伟大时代激励我们砥砺前行,让我们在中共运河区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发进取,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,乘风破浪、一路向前,为助力运河区实现高质量跨越式发展做出积极贡献!

李振勇作法院工作报告

王金瓯作检察院工作报告
根据大会议程,大会表决通过了运河区第十一届人民代表大会第一次会议选举和通过决议的办法。

沧州市县乡换届督导指导组相关负责人,区政府、区政协、区纪委、区武装部领导同志、区人大已退休和离岗未退休的领导同志,区委、区政府各部门以及群众团体的负责同志,另外出席区政协十届一次会议的全体委员列席会议。

 

 
关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093