中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
【评论】加强组织领导 强化保障措施——四论深入开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动
发布时间: 2021-08-11 09:20:36

本报评论员

一分部署,九分落实。实践证明,越是重大部署、重要任务,就越要在抓好落实上下功夫。确保“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动取得实效,根本途径就是抓好落实。这就要求我们切实加强组织领导,强化保障措施,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,推动活动高标准高质量开展。

加强组织领导,强化保障措施,要发挥“关键少数”的关键作用。为政之要,莫先乎人;万事之要,关键在人。领导干部特别是部门、单位的“一把手”,能否发挥关键作用、把握关键之处,兹事体大,正所谓“羊群领路靠头羊,大雁无首难成行”。开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,只有充分发挥“头羊”“首雁”的表率带头作用,才能释放上行下效的正能量,形成一层抓一层、层层推进的生动局面。各县(市、区)、市直各部门要迅速成立相应组织机构,“一把手”切实负起第一责任人职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,形成分工协作、齐抓共管的合力,迅速把活动全面铺开、推向高潮。

加强组织领导,强化保障措施,要明确激励和问责工作机制。“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,既是对思想的洗礼,也是对作风的淬炼;既是对问题的检视,也是向困难的宣战。我们的目标任务不是轻轻松松就能实现的,必须拿出“真刀真枪干一场”的劲头和硬招。这就要求各级各有关部门坚持底线思维,对照市委工作要求,实施科学的工作机制和考核体系。一方面,加强正向激励,明确崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的激励体系,积极选树一批先进典型和示范标杆,激励广大党员干部学先进、赶先进、争先进,主动担当作为。一方面,加强负面问责,对不敢面对问题、触及矛盾的领导班子,对庸政懒政怠政的领导干部,依规依纪依法予以问责。通过激励和问责并用,在全市上下营造“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的浓厚氛围。

加强组织领导,强化保障措施,要加强督导检查和宣传引导。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。推动活动开展,离不开有力有效检查督促下形成的外力推动。各级各有关部门要对学习讨论、查摆问题、成果转化等方面情况进行跟踪指导,及时帮助解决问题,将各阶段活动开展情况和主要任务落实情况纳入日常检查范围,常态化督导检查,及时跟踪问效,确保各个环节不虚、不空、不偏、不走过场,确保活动开展踏石留印、抓铁有痕。同时,要加大宣传引导力度,全方位、多角度、深层次宣传思想大讨论实干大行动,既要宣传涌现出的好典型、好经验,又要公开曝光不作为、慢作为的现象和行为,最大限度调动干部群众的参与热情,在全市营造不解放思想不行、非真抓实干不可的浓厚氛围。

 “为者常成,行者常至”。“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动的号角已经吹响,各级党员干部要率先垂范、奋勇争先,努力做到思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,为沧州实现高质量跨越式发展注入强劲动能。

 

 
关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093