中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区召开基层社会治理典型培树观摩暨工作推进会议
发布时间: 2021-08-20 08:59:59

为全面开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,深入实施区委“一三一”工程部署,加快推进基层社会治理工作,8月19日上午,运河区召开基层社会治理典型培树观摩暨工作推进会议。区委常委、政法委书记樊清泉参加观摩并讲话,区委政法委、运河公安分局、区法院、区司法局分管领导,各乡镇街道政法委员及网格管理员、各乡镇街道拟培树典型村(社区)的党组织书记参加观摩。

观摩团一行先后到南湖街道民主社区、小王庄镇韩家场村、公园街道朝东社区、南环街道滨河社区进行实地观摩。四个典型村(社区)详细介绍了针对不同区域特点,通过多元模式创新基层社会治理,完善平安村(社区)规范化建设、畅通群众反映问题渠道、化解矛盾纠纷、维护社会治安方面的经验做法。

民主社区采取“144+N”工作法,推行“居民点单、组织派单、党员接单、服务对象评单”的“四单”服务群众机制,走出一条党建引领社区治理的新路子。

韩家场村探索“村两委+乡贤”乡村治理模式,发挥乡贤示范引领作用,强化村民自治,创新村级矛盾化解调节新模式。

朝东社区创新“168”党群议事工作法,通过1个协商议事厅、6方议事主体、8步议事模式,整合辖区资源,有效化解各项矛盾纠纷。

滨河社区探索推行“党群连心、物居结合”工作方法,通过组织共建、资源共享、事务共商、活动共办、党员共管,促进社区治理与物业管理融合发展。

实地观摩结束后,运河区基层社会治理典型培树观摩暨工作推进会议在滨河社区召开。区委政法委常务副书记刘宁主持会议,区委政法委、运河公安分局、区法院、区司法局分管领导及各乡镇街道政法委员结合各自工作交流了观摩体会,参加观摩人员对四个典型村(社区)的社会治理工作进行了现场测评打分。

图片

 区委常委、政法委书记樊清泉就此次观摩活动作总结,并就加快推进基层社会治理工作讲意见。他指出,此次观摩活动是贯彻落实市委“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动、夯实基层社会治理工作基础的具体举措,目的是通过观摩总结优点、发现差距、取长补短,从而促进全区基层社会治理工作水平的整体提升。此次观摩活动共有三点感受:一是各有特点。四个观摩村(社区)都是结合实际,因地制宜,在实践中总结提炼出符合自身特点的工作方法,达到了良好的治理效果。二是有共同点。四个观摩点都做到了用心用力用情工作,想法设法抓好社区村庄治理,打造良好居住环境;治理中都充分调动了本地资源,发动老党员、志愿者、辖区单位、热心群众等多方力量,形成“大家的事大家干”的共治局面,实现了辖区的和谐稳定、长治久安。三是缺少亮点。部分观摩点目前仍缺少让人眼前一亮的特色亮点,下一步要在内容上再挖掘、机制上再深化、宣传上再加强,持续完善软硬件建设,打造立得住、站得稳的典型,真正发挥示范引领作用。
 

 樊清泉强调,深入实施区委“一三一”工程,加快推进基层社会治理工作,目前要重点抓好两个方面:一方面要打牢基础。基础不牢,地动山摇。各乡镇街道、村社区要高度重视基础建设,结合村情实际,总结提炼出一套行之有效的工作方法。同时充分挖掘各种社会资源,聚合辖区各方力量,让社会力量形成一团火,进而迸发成燎原之势,为社会治理提供强大助力,共同在治理工作中把网织得更密、触角伸得更长、感情处的更铁,不断夯实基层社会治理基础。另一方面要打造亮点。各乡镇街道要在现有基础上,用一到两年时间,探索完善更多更好契合实际的工作思路和机制,让工作更有条理性、规划性、创新性。今年全区要培树10%的社会治理典型村(社区),2022年培树的典型村(社区)要达到20%,2023年要达到30%,稳扎稳打、一着不让地推进,力争打造更多“可听、可看、可学、可复制”的优秀典型,从而以点带面、整体提升,使全区基层社会治理工作再上一个新台阶。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093