中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
运河区举办2021年“我为群众办实事”系列首场新闻发布会
发布时间: 2021-09-01 10:41:11

8月27日,沧州市运河区人民政府新闻办公室举办“我为群众办实事”系列首场新闻发布会,就立足市场监管职能,服务发展、服务民生,积极推动“我为群众办实事”实践深入开展相关信息进行发布。

党史学习教育开展以来,市场监管局坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,从最突出的问题抓起,切实解决企业的急盼事、群众的烦心事,积极推动“我为群众办实事”实践深入开展,取得阶段性成效。

搭建新平台推动小微企业健康发展。把知识产权质押融资、知识产权贯标等作为优化营商环境,服务企业高质量发展的重要抓手,积极搭建银企合作桥梁。一是强化金融服务,纾解融资难题。探索建立金融机构和企业对接机制,为企业发展引入“源头活水”。促进古丰食品有限公司等5家企业与银行对接,推进知识产权质押融资进程。促进3家企业与保险公司对接,加强风险防控预警。其中光德流体有限公司已成功申请100万元保单。二是落实资助政策,激发创新活力。利用知识产权宣传周契机,向80余家企业宣传知识产权资助政策,深挖创新创造潜力。协助46家企业申报发明专利、境外商标等资助项目;协助朗锐包装公司完成海外预警项目申报,进一步激发企业创新活力。三是精准对接,助力高质量发展。召集34家企业和4所高校召开了两场“专家服务进企业”企业培训会和一场“专家服务进企业”高校座谈会,对8家企业进行一对一、面对面的业务辅导,引导其提升市场竞争力。截至目前,国网沧州供电分公司被授予河北省知识产权优势企业称号、荣获中国专利奖优秀奖并完成贯标认证,沧州市亿达渤润石化有限公司完成贯标认证。
强化诚信体系建设营造放心满意消费环境。以放心消费创建为抓手,全力营造安全放心、诚信守诺的消费环境,提升广大群众的消费体验。一是示范作用推动消费环境整体提升。已创建县级“放心消费”示范单位142家,包括放心商超80家,放心餐饮31家,放心维修4家,其他零售和居民服务业27家。创建市级“放心消费”示范单位53家,省级“放心消费”示范单位33家。创建包括51家店铺在内的放心消费街区2个,实现行业创建延伸。二是推行线下购物七天无理由退货承诺。为了让消费者在线下实体店购物无忧,更好地保护消费者的合法权益,进一步推进“放心消费创建”活动,我局在全区大中型商场、超市和连锁便利店,打造33家“线下实体店无理由退货”试点,引导经营者结合放心消费创建活动,推行线下实体店无理由退货承诺。三是高质高效处理消费者投诉。今年以来我局将12315、12345和阳光理政三个平台分别受理整合为一窗受理,依法依规快速分派、限时办结,今年以来已受理投诉举报3588件,按时办结率达到100%。
加强抽检监督守护群众“菜篮子”。进一步贯彻落实食品安全“四个最严”要求,对食品安全风险隐患做到早发现、早预警、早处置,严厉打击和查处食用农产品农药残留超标的违法违规行为。一是把好食品初筛关,降低食品安全风险。充分发挥食品快检速度快、精准度高、灵活度高等功能,对食品销售、餐饮环节等重点领域的食品、食用农产品进行初步筛查工作,杜绝不合格食品流入市场。开展“你送我检”进市场、进社区、进乡村活动。对群众最关心的蔬菜、水果、肉制品等品种进行风险隐患筛查,群众可将需要检验的食品送到现场检测,几分钟便可得到检测结果,通过系列活动进一步提升群众对食品安全工作的参与度。二是进行专项抽检。将超市、农贸市场、食用农产品专营店等作为重点抽检区域,以群众消费量大的食用农产品为重点检测项目,采样第一时间送往第三方检测机构进行检测。及时对检测结果进行公示,对于检验不合格的食用农产品,依法依规处理,从源头消除食品安全隐患。今年以来,在全区各大商超、农贸市场、学校食堂等重点区域进行食品快检3155批次;国抽32批次,省抽7批次,省级食品专项抽检16批次,市级食品专项抽检10批次,县级食品专项抽检23批次,市级食用农产品抽查28批次,县级食用农产品抽检612批次,发现不合格问题食品9批次。
消除隐患提升电梯安全保障能力。以改革创新为动力,以科学监管为抓手,全力保障群众安全乘梯、舒适乘梯、安心乘梯。一是将快速检测作为电梯检验工作的有力补充。电梯快速检测主要对乘客电梯的运行振动、噪音、轿厢门阻止关门力、制动距离、扶手带速度偏离等能够反映乘客乘梯感受的项目进行快速检测。今年以来,运用电梯检测综合仪共检测电梯325台件,发现118处安全隐患,已监督电梯使用单位、维保单位全部整改完毕。二是开展第三方检测活动,提升电梯安全保障能力。自2017年起,我局已连续五年组织开展第三方检测活动。第三方检测活动采取“双随机”方式,对人员密集场所、住宅小区旧楼加装以及群众投诉率较高的住宅小区的电梯进行检测。今年从36家使用单位中抽取70部电梯进行第三方检测,共发现103个问题,电梯问题频次为1.57次/台。截至7月15日,问题已全部整改完毕。图片

会议邀请沧州电视台、燕赵都市报、运河播报、网信运河、运河融媒等新闻媒体参加了此次新闻发布会。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093