中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 经济发展 > 特色产业
特色产业
发布时间: 2017-12-26 10:55:58

华北(沧州)高端智能装备产业园于2012年谋划、2015年实施,围绕“一条主线”、做实“两个支撑”、打造“三个板块”、面向“四个市场”思路,我们从零开始、迎难而上,强力推进园区建设。2015年,激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心正式挂牌成立;2016年,沧州激光产业园被评为河北省战略性新兴产业示范基地和省级重点产业孵化器,激光加工国家工程研究中心年会和“北方光谷”论坛在园区成功召开。沧州激光产业园建设写入《河北省装备制造业发展“十三五”规划》,被列为沧州市“十三五”期间带动传统产业转型升级的“六个火车头”之一。赵克志、张庆伟等10余位省领导先后到园区调研,均给予充分肯定。五年来,产业集群由点到面,实现了闭环链条拉动。引进激光行业全国“三强”中的华工科技和苏州领创,以及武汉吉事达、沃福激光等一批拥有核心技术的激光企业,形成了激光研发、制造、应用全链条;引进国工信、智高科技为代表的数控系统企业,形成了纳米级超高精度伺服驱动全链条;引进沃克曼、泰格运控、上水能源、朗瑞智能等一批高端智能装备项目,形成了柔性制造成套设备的全链条。一个集“研发—制造—应用”于一体的高端智能装备产业集群初具规模。五年来,自主创新从弱到强,实现了中国造沧州芯。激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心、管道激光加工工艺实验室、省级工程技术研究中心和院士专家工作站等5家产业技术研发机构建成投用。中科院长春光机所绝对式光栅尺、国工信高速智能数控系统、沃福高功率二氧化碳激光器、沃克曼数控转塔冲床等24项新技术、新产品达到国内国际一流水平。2016年6月,沃克曼在中国国际机床工具展上,悬赏30万寻找比沃克曼速度更快、精度更高的数控机床,取得轰动效应;同年10月,在全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛中,国工信公司“工业六关节机器人智能控制”获应用类一等奖。

商贸服务业。我们强化招商引资,做实产业支撑,一批现代服务业项目落地发展,服务业占比达73.4%,较2011年提升4.8个百分点,服务业增加值累计完成910亿元,跻身全市第一梯队。核心商圈日臻繁荣。小南门、华北、颐和、荣盛、泰大五大核心商圈扩容升级,经营业态更加多元化、品牌化;红星美凯龙、狗不理等一批名品名店相继入驻。2016年全区核心商圈实现营业收入32亿元,利税6亿元。“金融港湾”优势凸显。五年来,新增金融保险机构24家、上市企业18家,总量均稳居全市榜首。2016年,金融保险业完成区级公共财政预算收入2亿元,占全区总量的13.1%。楼宇经济势头强劲。北京路总部大厦、泰大双子座、颐和国际大厦等30余座高档商务楼宇相继建成投用,2000余家企业正式入驻,成为增强助推发展的新引擎。创业创新亮点纷呈。“大运河众创空间”被评为首批省级众创空间,成功引入微软沧州孵化器、中东贸易平台、国际大厦等一批双创孵化平台项目,培育初创企业114家;市场活力进一步激发,市场主体达17740家、科技型中小企业达340家、限上商贸服务业企业达77家、重点服务业企业达72家。“互联网+”蓬勃发展。腾讯、新华三正式落户,5000余家门店开通微信支付平台;沧州激光产业园、颐和广场商圈实现无线WIFI全覆盖;农村电商平台正式运营,62个村级服务站全部投用。

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率