中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
孙玉铭
发布时间: 2020-01-09 09:56:42

孙玉铭(1894~1982),沧州城南佟家花园村(今属运河区南湖办事处花园社区)人。自幼随陈玉山习武。孙身材瘦小,练功刻苦,桩功坚实,身法迅疾,有“铁架子”之称。

1918年,直隶督军曹锟在保定组建武术营,孙玉铭应招入伍。在军中,既习本门之艺,又将沧县狼儿口村人叶俊山之双钩、猿背棍学到手。1921年,曹锟率军进驻天津,武术营驻天津直隶衙门。直奉大战,曹锟败,武术营解散,孙玉铭在天津黄家花园为人种花并教武术,不久回家务农。

1928年,南京中央国术馆招收第一期学员,孙玉铭应考入馆,半年结业,即任教练。他又以行者棒见长,有“孙猴子”之绰号,并与沧州同乡教练、号称“郭燕子”的郭长生对练双钩进枪、单刀进枪,拍成电影纪录片,流传国内外。

1937年“七七”事变后,中央国术馆迁址。身为教务处长的孙玉铭,随馆先后至长沙、桂林、南宁、成都、重庆。抗战胜利后,他打破门户之见,以弘扬国术为己任,仿中央国术馆之教学法,以新武术三段为基础,团体演练《满江红》、《大刀进行曲》之刀、剑术,然后再练套路,大长中国人志气。1945年回乡务农教武。

1951年,河北省第一届武术比赛大会在保定举行,受原国术馆学员、省体委主任马文奎特邀为大会仲裁。比赛结束时,在大家的强烈要求下,孙玉铭表演了猿背棍,受到全体人员的长时间热烈鼓掌。

1957年,在天津举行的全国十七省武术比赛中,孙玉铭做为河北省特邀代表参赛,猿背棍一举夺得第一名。

1966年文化大革命开始后,武术被封杀,孙玉铭等受到打击迫害,器械被收缴,很多国粹因此而失传。孙玉铭在晚年为了拯救国粹,不使武术真功绝招失传,冒着当时社会上最大风险,大胆地于1972年上书国家体委领导人,表明对中国传统武术的看法及如何继承弘扬发展国术的建议,彰显了一位老武术家的无私无畏的高尚情操。

1982年3月14日,孙玉铭先生突患急性心肌梗塞去世,终年88岁。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093