中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
贾子贞
发布时间: 2020-01-09 09:58:17

贾子贞(1909~1993),沧州运河东侧书铺街(今属运河区市场街)人。原名贾志远,字子贞,中国书协会员。贾子贞先生是恪守碑派书风有一定影响的老书法家。贾子贞早年在河北省直隶二中(现市一中)中学毕业后,在解放前土地祠和解放后回民第二小学长期任教,并授以书法。1956年,在韶山小学(后改称回民小学)离职休养。

贾子贞先习顔、柳体楷书,后攻魏碑,尤于《石门铭》用功最勤,达40年之久。终成朗健、朴茂、圆活、纵横舒畅且颇具魏碑遗风的艺术风格。

从上中学开始,贾子贞受孙季香先生指点开始临习《龙门二十品》。眼界逐渐开阔,开始对摩崖石刻浑然天成的厚朴气息产生浓厚的兴趣,主要精力放在学习以圆笔藏锋为主的《石门铭》上。尤其到后来,遇到解甲归里善写魏碑书体的刘之洁将军,赏识贾子贞对书法的颖悟,把自己平生所学悉心相授,使之技艺大进。此后贾子贞便坚守碑学一道,心无旁骛,把主要的精力投入到对《石门铭》进一步研习上,日久,又融入连带活泼的行书意趣,逐渐形成了个人风格。他所写的魏碑,不激不厉,落笔从容,一任自然,颇受众人称道,省市一些展览及“亨得利”等店名有其墨迹,声名日重。1985年,他以耄耋之年,出席中国洛阳魏碑研讨会,并被特邀书写前言,参加笔会时,一试身手,众人为之哗然,北京著名书法家张旭惊叫道:“真正的魏碑在这儿啦!”记者马上围过来为其拍照录像,洛阳电视台当晚予以报道。

贾子贞数十年如一日,终成大器,成为沧州率先打入“国展”的书法家,并凭实力率先加入中国书协。参加了中国书协举办的第一、二届书法展和省市一些重要的书法活动。1987年加入河北老年书画研究会;同年加入中国书法家协会;1989年加入中国老年书画研究会。作品两次在日本展出,有的流入美国,并选入《中国书画大辞典》和《河北百家墨迹选》等。作品勒于武昌、黄河碑林,洛阳胜地和沧州胜利公园、捷地大运河碑廊均刻有其书迹。

贾子贞先生于1993年在沧州病逝,享年84岁。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093