中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
李伟
发布时间: 2020-01-09 09:59:43

李伟(1914~2005),沧州马场街(今运河区市场街)人,又名李鼎声,笔名伟华、野渡。在直隶二中(今沧州市一中)上学时,参加学生运动,被开除学籍。后考入清华大学土木工程系。参加了“一二·九运动”。“七七”事变后弃学从戎,于1938年参加八路军,同年加入中国共产党。历任八路军总部炮兵团数理总教员、宣传股股长、延安炮兵学校宣传科科长、东北野战军炮兵宣传部部长、第四野战军特种兵宣传部部长。曾荣立二等功。

三级国旗勋章。回国后,历任炮兵政治部宣传部部长、总政文化部文艺处处长、总政文化部副部长、总政副秘书长、总政宣传部部长。1964年李伟晋为少将,获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。文革期间被打成“反革命分子”,关进监狱六年。期间李伟将毛主席发表的47首诗词全部谱成歌曲。李伟的夫人找到叶剑英的秘书,向叶剑英申诉。不久叶剑英批示恢复李伟自由。在军旅生涯中,他创作了800多首军歌,其中《炮兵之歌》《反扫荡》《朱德将军》《行军小唱》等在部队广为传唱,成为一名军旅作家。著有《毛泽东诗词歌曲集》《李伟歌曲选》《李伟诗词选》和长篇纪实文学《青春的火焰》等。李伟是中共十二大代表,任中国音乐家协会常务理事、中国文联第四届委员等多种社会团体职务。晚年的李伟在总政主办老年大学,积极操持参与多项公益活动,保持了乐观康健与积极向上的革命军人本色。1989年被授予全国“老有所为”精英奖。2001年获中国音乐金钟奖终身荣誉奖。

2005年李伟在北京逝世,享年91岁。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093