中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
李兰舫
发布时间: 2020-01-09 10:00:14

李兰舫(1919~1984),女,天津武清县记营村人。评剧白派第一传人,著名评剧表演艺术家,曾任沧州市评剧团主演及副团长。李兰舫3岁时随全家逃荒到天津谋生,6岁时在天津河东小戏园托盘卖萝卜瓜子,耳濡目染学会不少唱段。11岁时拜雷喜福为师,学京剧老生。但兴盛的评剧对李兰舫吸引力更大,12岁又拜评剧名家赵月楼门下,工青衣;同年入山霞社,学刘翠霞刘派高亢、激越的唱法 ,奠定了扎实的艺术功底。

李兰舫13岁时被白玉霜(“白派”创始人,有“评剧皇后”之誉)看中邀入戏班,在北京天桥为白玉霜唱“帽儿戏”,15岁改演“里子”角色,对白派低回婉转的曲调、意境深远的韵味极为喜爱,改原来的宽厚宏亮为柔婉细巧,并与白玉霜等义结金兰。大姐白玉霜很看重五妹李兰舫,主动说戏,李兰舫深得其精髓,成为白玉霜主要配角。在四年的同台演出和口传身授下,李兰舫学会一大批白派戏并牢牢掌握了其艺术真谛,表演神似,唱腔乱真,被评剧界和广大观众公认为白派艺术的第一传人。受白玉霜之托,李兰舫给白玉霜养女小白玉霜传授白派技艺三年,为她成为一代名伶奠定了基本。演戏、授艺并举使李兰舫更加精熟,在京、津、唐等地有了一定影响。

1937年7月李兰舫在天津独立挑班,演出很是叫座。1938年底李兰舫领衔赴东北,演出《玉堂春》《孔雀东南飞》等很红火,从沈阳到吉林、长春、大连,直到鸭绿江边的丹东永安舞台,都留下了她的倩影。由于日寇汉奸横行霸道,演出经常受到影响,李兰舫硬是坚持了下来。在东北她借鉴京剧名家程砚秋、尚小云的表演艺术,并把尚小云创演的《乾坤福寿镜》移植成评剧,发挥自己嗓音“松、厚、圆、亮”的优势,用京剧的技巧丰富评剧表演艺术,形成自己健朗、朴实、豪放、大方的表演风格。特别是她演唱的《佘太君挂帅》《摆箭会》等老旦戏,以白派唱腔为基调,融入小生唱腔,揉进刘派旋律,广被认可。1946年李兰舫回津,12月与小白玉霜、新凤霞等合演《珍珠衫》《杜十娘》等备受欢迎。她戏路宽广,本工的青衣、花旦精擅,老旦、小生、老生甚至花脸均能反串得精彩到位,而且塑造得各有风采,绝不雷同。京剧名家李万春观后非常钦佩,登台祝贺。

解放后,李兰舫的艺术之花更加绚丽。1950年1月,李兰舫带头演出《兄妹开荒》,备受好评;5月在中国大戏院筹募义演,与北京赶来的小白玉霜等合演《三节烈》等,盛况空前。1953年之后几年,李兰舫主要在津、冀、鲁各地演出,声誉更广。1956年,小白玉霜以同挂头牌力邀李兰舫加入中国评剧院,等待成行时,天津举办汇演,天津专区评剧二团(在沧州现辖区境内,时属天津)亟需主演,专员曹庶范亲请李兰舫领衔演《打金枝》中国母,荣获表演一等奖和荣誉奖,被挽留该团即后来的沧州市评剧团,任主演和业务副团长。1957年她率团赴京演出,曾出现观众通宵排队购票的情景。以后几年,她率团到沈阳、抚顺、锦州、山海关、唐山等地巡演,一路轰动。

为贯彻党的“双百”方针,李兰舫积极排演现代戏。1958年沧州市评剧团排演现代戏《母子两代英雄》,李兰舫饰演马本斋的母亲,达到李兰舫艺术的巅峰。其唱腔避开白派凄楚哀怨的腔调,注入浑厚激昂又委婉悠扬的艺术神韵,创造了各种板式的成套唱腔,将人物的“神”与“情”巧妙融合,以精微细腻或雄浑豪放的曲调,把一个铁骨铮铮、视死如归的英雄母亲形象表现得撼人心魄。1962年,该剧作为省汇演剧目在津反响强烈,郭沫若、田汉等名家观后予以高度评价。其后,该剧在天津连演百场,场场爆满,天津广播电台录制后多次播放。1963年,李兰舫主演宣传农业合作化的《槐树庄》和歌颂中朝人民友谊的《骨肉深情》,中央人民广播电台予以录播。 在“文革”前近十年间,李兰舫参与新编和主持改编歌颂红军长征的《铁流战士》等十几出现代戏和新编历史剧《百岁挂帅》等,在讴歌新时代、创演英雄人物方面卓有贡献。她为人平和谦逊,艺德高尚,甘当配角,培养了大批演员。三年困难时期,李兰舫系沧州地区仅有三位享受高职待遇者之一,多次把自己的专供食品分给大家,后来还把价值万元的行头献给剧团,受到领导的好评和同事们的拥戴。她先后当选为沧州市政协委员、常委、河北省政协委员。

“文革”中,李兰舫被当成“反动艺术权威”横遭批斗、关牛棚,但她咬牙挺了过来。1973年落实政策,李兰舫重返舞台。在周恩来总理逝世一周年纪念大会上,她用白派唱腔谱写新曲,激动地演唱周总理丰功伟绩,使观众潸然泪下,掌声雷动。 1982年,六十多岁的李兰舫抱病演出拿手戏《砸粥缸》,成为她最后一场演出。两年后,李兰舫病逝于沧州市。她生前是中国戏剧家协会会员,河北省戏剧家协会理事。  

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093