中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
雷爱光
发布时间: 2020-01-09 10:01:00

雷爱光(1919~1966),祖籍是湖南省衡山县,1919年9月11日出生于天津,1949年到沧州担任基督教博施医院院长,后任沧州专区医学专科学校校长兼沧州专区医院院长。雷爱光还曾担任沧州医学会会长、沧州市市政协副主席、河北省政协委员、省人大代表、省科协委员等社会职务。

雷爱光出身津门医学世家,其父曾任天津马大夫纪念医院(现天津肿瘤医院)院长。1939年雷爱光中学毕业后,考入齐鲁大学。1946年学满七年后毕业回到天津,跟随时任马大夫医院院长的大哥雷爱德做骨科医师。1949年,雷爱光自愿来到沧州基督教博施医院,拿出自己的积蓄为医院修缮房屋,购置必需的医疗用品,建立手术室,开展伤口缝合、脓肿切开、局部麻醉阑尾炎切除等外科手术,开创了沧州医疗外科的新纪元。

1952年人民政府接管基督教博施医院,雷爱光继续担任院长。医院内、外、妇、儿、五官科,只要有较重的患者或需要较大手术,雷爱光都亲自上阵,成为名副其实的全科医生,方圆数百里投医者甚众。

1953年,黄骅的一名妇女因患子宫肌瘤,慕名来院投医,手术中病人突然血压下降,出现休克状态,需要马上输血抢救。当时因血源紧张,无法及时找到献血源,雷爱光毫不犹豫地献血300毫升。最终手术成功,病人转危为安。

1954年,医院开展新技术需要更多的医疗器械,但医院资金困难无力购买,雷爱光把父亲重金购置的骨科手术器械从天津拿来医院使用,并将自己家中108件医疗器械无偿捐给医院。为此沧州行署特别表扬雷爱光,被评为专区先进工作者。

1957年,医院掀起学习中医中药热潮,雷爱光虚心学习中医中药,用中西医结合的办法治愈无数例病患。其间,撰写的治疗脉管炎专业学术论文引起全国医学界的轰动,并在沧州召开华北地区脉管炎会议。为了降低手术成本,他在自己身上反复两次作柳枝接骨试验,虽未成功却凸显出仁者大爱风范。柳枝在体内直至去世。

1958年8月,医院收治了一位为保护国家财产而烫伤面积达100%的患者,专家建议植皮,可是病人身上已经没有完整的皮肤,医院又没有皮库,人们一筹莫展。雷爱光当机立断,从自己的左大腿上取皮植给伤员。尽管由于患者伤势过重,八天后死亡,但其割己植皮的义举,却影响了许多医护人员尽职敬业的一生。

雷爱光虽然生长在大城市,但对于农村和农民却有着深厚的感情。他多次下乡,到县医院讲课,为病人会诊、手术、普查传染病,培训赤脚医生,不计报酬。1961年初夏的一天,沧县崔尔庄一名产妇难产,请求医院紧急出诊救治,当时救护车司机不在家,雷爱光闻讯后二话没说,亲自开救护车出诊。他为产妇做了内转术,婴儿顺利产出,产妇得救。1965年,雷爱光在河间景和镇巡回医疗,一名产妇出现难产大出血。雷爱光闻讯后连夜从邻村骑车前往,在病人家中就地手术。献血300毫升,经过半夜的抢救,母子平安。

1966年“文化大革命”,雷爱光被造反派揪斗、关押、游街,不堪凌辱割腕自杀,过早地结束了其短暂的一生,终年47岁。1978年沧州行署卫生局为雷爱光平反昭雪。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093