中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
陈好路
发布时间: 2020-01-09 10:24:40

陈好路(1933~2005),中共党员。1933年8月生于沧县小圈村(今属运河区小王庄镇)。1946年参加工作,历任青沧交六区、八区和沧县一区副区长、沧县车辆厂厂长、沧县农机修造厂厂长。1979年离休后任小圈村党支部书记、运河区委委员,省、市、区人大代表。

陈好路少年时期投身于革命,两次负伤,曾被抓进国民党的监狱。1955年,年仅23岁的陈好路担任当时沧州地区最大的企业——沧县农机修造厂厂长,他施展才干,使企业年年有发展。“文革”中,陈好路被打成“走资派”含冤入狱,并以“三反”分子的罪名被开除党籍。三中全会后平反。

1979年1月,陈好路被派任小圈村党支部书记。乘改革开放的春风,他大展身手,发愤创业。他拿出家里仅有的2000元钱,并挨门挨户地做工作,集资12万元,创办了电路板厂。1988年以后,又先后办起了水泵厂、农药厂和印染厂,组建了大和实业总公司,年产值突破亿元,人均收入5310元。乡亲们走上了富裕路。

目光远大的陈好路并没有就此止步,他将村民的居住条件、居住环境进行彻底的改造。1996年,总投资1750万元的小圈村村民住宅楼建成,并免费集中供暖。而后,又在村中修建了公园,盖起了长廊,置建了休闲椅,安装了秋千、滑梯。小圈村成为远近闻名的富裕村,被人们称为“乡村中的城市”。 2005年,被评为“全国先进文明生态村”。

2005年农历正月初七,陈好路突发脑干出血住进医院,区委、市委、市人大等有关领导、小圈村全村人一户不少地到医院探望。正月十四日,陈好路逝世,享年72岁。丧葬期间,村民献花圈700余个,葬礼上高悬的 “功德无量,一代英才”挽幛就是人们对他几十年努力工作的最好总结。

陈好路将全部的心血和智慧奉献给了小圈村和他终生追求的事业。1986年落实政策补发的26000元的工资全部交了党费;作为有突出贡献的农民企业家获奖的20000元如数记入了集体的账上。他以实际行动赢得了人民的尊重,曾连续多年获得运河区和沧州市优秀共产党员、沧州市“十佳公仆”称号。小圈村党支部连续多年被河北省委和沧州市委命名为红旗党支部、先进基层党组织;小圈村被命名为沧州市、河北省和全国先进文明生态村。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093