中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 古今名人
梁云兰
发布时间: 2020-01-09 10:25:05

梁云兰(1938~1986),女,沧县姚官屯乡姚官屯人。沧州市郊区西花园(今属运河区)乡敬老院院长。全国五一劳动奖章获得者。1958年入党,曾任沧县杜林公社管理区妇女联合会主任。

梁云兰于1960年任西花园乡敬老院院长期间,始终把敬老院当成自己的家,把孤寡老人当作自己的亲人。入院老人有的体弱多病,有的终身残疾,还有几名痴呆、瘫痪病人,生活不能自理,梁云兰像对待家人一样侍奉。先后为老人拆洗衣服一千多件、被褥七百多套,做布鞋、布袜一百五十多双。在她的精心照料下,老人们精神愉快,生活舒适安逸,身体健康。他任敬老院长期间,敬老院赡养的57名老人,活到90岁以上的4名,活到80岁以上的19名。

1979年,梁云兰经检查确诊为乳腺癌。临做手术前,她仍撑着病体,为老人们拆洗衣服被褥。每次从天津医院理疗回来,即到院里坚持工作。1980年11月,郭云山老人有病住了5天院,她不顾自己药物反应恶心呕吐,一直守在身边。每年入冬以前,她都和老人们一起把敬老院每个房间的取暖煤炉盘好。1986年,梁云兰的乳腺癌已到晚期,她不顾病魔的威胁,在领导和群众的支持下,筹集资金6万余元,建成占地面积1000多平方米的敬老院新院舍。乔迁之日,梁云兰由别人搀扶着来到敬老院,眼含热泪,挨个问候老人。病魔就在这一年夺走了梁云兰年仅48岁的的生命。

梁云兰26年如一日,把全部的爱无私地献给了五保敬老事业,多次受到上级有关部门的表彰。1982年被评为河北省“三八”红旗手,1983年被评为全国“三八”红旗手、沧州市劳动模范,1984年被评为河北省优秀共产党员,1986年荣获全国“五一”劳动奖章。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093