中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化古迹
包公祠
发布时间: 2020-09-01 13:53:46

关于包公祠的修建和变迁,史书上有着详细记载。据清《沧州志》记载:“包公祠为宋长芦运使龙图阁待制包拯建,初在南关,后移朗吟楼下。国朝乾隆七年分司史尚廉移建官署大门内左方分司祭。”民国《沧县志》上有这样一段记载:“包公祠在小南门内,为宋朝河北转运使包拯所建(一说长芦郡盐运使),原本在南关,后移至朗吟楼下(在南川楼运河东畔)。清乾隆七年运判史尚廉又移至分司署大门内左方,光绪二年乐军统领记名提督丁德昌重修,每岁四月八日,为贸易会专用场,商贾云集,农器交易甚多,为春人之最盛者。”

据史料记载,民国初年包公祠依然完好。大门坐东朝西,进门是一大院,东房有三间,北房也是三间。二道院西厢房为平民夜校教室,东厢房两间为祠内住持和尚恒静为人看病的医务室。正北房包括两耳室为五大间重檐起脊古式建筑,这就是包公祠。祠内正中有包公塑像,两侧是侍卫王朝、马汉、张龙、赵虎的塑像。屋顶上方悬有“公正廉明”、“铁面无私”两块金字蓝底匾额。中院东侧有过道可通后殿。殿中供奉一米多高的观世音菩萨铜像,坐在精雕细刻的木制佛龛内,后殿两侧还有单间为祠内和尚居住。每年农历4月8日在祠前举办贸易集会。辛亥革命后,包公祠内建立起了扫盲用的民众教育馆,教授国文、算术等课程。另外还组建了一个国术馆,有南川楼、白家口、菜市口、老东门、北门里等十多处拳社,遇有节日庆祝活动,便邀请他们在西北门外体育场进行比赛表演。日本侵略军占领沧城期间,兵荒马乱,民众教育馆暂时关闭。1947年沧州解放,这里成为沧镇工商业者联合会办公场所,后逐步改为沧县、沧市工商联。1981年春,经批准,相关部门将原包公祠房屋殿宇全部拆除。

在包公祠内,曾经放着一顶包公乘坐的轿子,是包拯在沧期间乘坐的。据《沧县志》记载:“包公轿在包公祠东土地祠中,宋包孝肃公所乘,吏民爱而存之,近为驻军毁以作薪。”包公轿,是包拯在沧期间留下的一件宝贵的文物,在他离任之后,当地的官吏和百姓为了怀念他,将这只轿舆珍存下来,放置在衙门前的土地祠中。在几百年的历史中,包公轿成为清官的象征物,至清乾隆时仍完好无损。1742年,沧州运判史尚廉主持重建了包公祠之后,又对包公轿进行了维修。本着以旧修旧的原则,“丹涂斤削,一如旧制,不敢有所增损”。之后,包公轿被移放到包公祠中东壁之下。从此以后,沧州凡是有新官上任,都要先坐一次包公轿,以表示对包公的敬仰与效仿。这样,包公轿在包公祠中安然度过了两百年的春秋。民国时期,日军侵入沧城后,此轿被日伪军劈做柴火,令人浩叹。

据史料记载,公元1052年的3月,在包拯53岁的时候,由天章待制升任龙图阁直学士,同时被任命为河北转运使,7月,改任高阳关路都部兼安抚使,知瀛州(今河间)。他与沧州,从此时起,便有了千丝万缕的联系。现运河区境所在地原为长芦县治所,也是包公衙门所在地。他在这个地方执法严明,政绩显赫,清正廉洁,是位清官,深得民众爱戴。明代钱塘散人安遇时编纂的《包公传》记载了他上任之初,惩治当地监务徐温的一则故事。书中说,包拯轻骑简从,来到瀛州,从一店主那里得知,当地的监酒加价卖酒,卖法贪赃,“造诸般酒,香桂金波留自饮,酿成薄酒送官家。每常酒一升三十文,卖与百姓军人”,遂乔装买酒人,查得徐温罪行,“令监起,奏之朝廷。敕旨既降,将徐温监贮,断罢停现任之职”。

时光的车轮,常会将温馨的记忆碾碎,走出文字描述的喧嚣历史,眼前的遗址却是空空荡荡,寂寞无声。然而,无论是古人还是今人,似乎都不会忘记那位清正廉明的包龙图,那位刚正不阿的河北转运使,他有一种秉公执法、铁面无私的精神,有一种不畏邪恶权势的精神,有一种“硬骨头”精神!历代沧州人,更是对包公祠满含敬意,写下了盛赞它的诗篇。清末民初的书画家、诗人隋恩湛的诗《谒包公祠》,深刻表达了后人对包公的敬仰。诗云:

长芦留惠政,笑乃比河清。

关节无从到,阎罗此得名。

至今新庙貌,隔世重乡情。

故物肩舆在,甘棠一例评。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093