中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化古迹
朗吟楼
发布时间: 2020-09-01 13:53:34

朗吟楼是古沧州城名胜之一,此楼湮灭已久,然而,历代文人留下了很多关于它的诗篇,至今为人称道,给运河凭添了一抹芬芳雅韵。

清乾隆初(八年)所修《沧州志》记载:“郎吟楼在沧州南关卫运河之许(今南湖以西,运河东岸),夏月郡人多游息于此”。此楼建于清代康熙40年(1701),左近丈余,还有一座岳阳阁相配伍,愈显主楼的高古,中间复道相连成为一体。因岳阳阁中有蜀汉丞相武乡侯诸葛亮的塑像,因而当日称武侯阁。民国《沧县志》记郎吟楼称“相传吕纯阳曾饮酒于此”。

传说吕洞宾,曾在江淮斩蛟,岳阳跨鹤,并乘黄鹤飞过洞庭湖来到沧州,逍遥物外,做着快乐神仙。为此,他曾说“三入岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖”,建楼人,取此意,故此楼名为“朗吟”。

沧州是大运河边商埠重镇,河中帆樯如林,人物辐辏,官商往来,此楼名人题咏就格外多。1766年春天,清高宗乾隆皇帝在他南巡还京时驻跸沧州,曾经登上朗吟楼眺望古城沧州。那正是他登基后的第31年,55岁,所谓康乾盛世政治清平,是大清王朝最好的时期,此际他拨冗朝政,难得清闲,看繁忙的南运河和运河两岸春光烂漫的景色,一片莺歌燕舞升平景象,诗兴大发,临案挥毫,作诗一首:“洞庭飞过已荒唐,沧酒何来重纪沧?遂有高楼临水裔,为传遗迹炫仙乡”。据说这是乾隆写沧州的第一首诗,大体意思是,那么久远的吕仙传说,不能当真,现在《四库全书》已经编写完毕,正等朕去校阅,最后定稿,这才是有益后人的大事、正事。这种批判精神,显示着帝王的豪迈胸襟。清代诗人傅王灿曾题诗一首:“无边春水向东流,飘洒微风吹入楼。一带烟云接两岸,欲过荡漾泛泛舟(《登朗吟楼》)”。诗中所言之楼,便是沧州古城南、翘首运河岸畔的朗吟楼。晚清诗人阎符清曾题“何处朗吟楼,城南古渡头。御碑传不朽,仙踪许长留。古树冰霜老,长河日夜流。苍茫无限意,恍对洞庭秋”,虽然楼影无踪,然而穿过斑驳的历史时空,那座宏伟而不乏精巧的朗吟楼,似乎又现身于河岸的氤氲雾气中。它高冲碧霄,玉立河岸,摇曳的风姿,让人感受到了沧州厚重的人文诗韵。

  

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093