中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化遗产
京杭大运河
发布时间: 2021-07-30 13:50:10

大运河沧州段开凿始于三国时期,为曹魏平虏渠,隋代在此基础上进行疏浚。京杭大运河“沧州段”北起青县李又屯村,南至吴桥第六屯,流经青县、沧县、运河区、泊头、南皮、东光、吴桥,全长253公里。沧州是京杭大运河流经的城市中里程最长的城市,约占京杭大运河总长的七分之一。

沧州段运河当时称为御河或卫河,清代以后,称为南运河。南运河起自山东省德州市四女寺枢纽,由南向北经河北省衡水市、沧州市的十一个县(市、区),于天津市静海区十一堡与子牙河汇流后经海河入海。

南运河自隋代大规模开凿至明清,始终是国家的交通命脉,明、清两代每年都有约400万石漕粮经沧州运至北京。此外,还有大量瓷器、盐、煤等货物靠运河水路运输。漕运的繁忙和南北物资的融汇给沧州运河两岸带来了经济的繁荣,更有了大小不等的码头、摆渡。沧州段从南向北有桑园码头、连镇码头、东光码头、泊头码头、沧州码头、兴济码头、青县码头、流河码头等十几处。运河境内曾有著名的航运合作社,船舶往来于南运河中,兴盛于20世纪五六十年代,并成为一道为世瞩目的人文景观。1976年,南运河因水资源枯竭而丧失航运能力。直到2010年,南运河仅有输水功能,每年国家利用南运河向天津输送黄河水。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093