中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化遗产
民间舞蹈
发布时间: 2020-09-01 10:35:48

推灯  是中国民间文艺形式之一。相传兴于明末清初,新年村人自演自娱,年复一年,兴盛之极,终推荐为皇上进贡演出。帝观后大悦,经配乐修饰,成为宫廷文艺。在几百年的时间里,经过几代传承者的不断加工,使推灯这种民间文艺形式更加完美。推灯源于古丑婆拉碌碡。推灯的灯车原为木制结构,灯罩为纸糊,里面点燃蜡烛,利用车的两轮带动上面呈品字形组灯上、下、左、右转动,再加演员的表演烘托,非常受群众欢迎。推灯不仅有其观赏价值,而且有较高的工艺价值。1986年运河区梁官屯老人祁功利改革推灯,加电瓶装轴承,与木结构制约,卧纱灯竖绢瓶,层层有别,稍推动即转不停。推灯前后配以身着彩衣彩带的舞男舞女,在古乐声中翩翩起舞。20世纪90年代,推灯传人祁树粱将灯车改为金属,灯罩改用彩绸,蜡烛改为灯泡,使推灯更加牢固美观,更具表现力。

大和庄高跷  清朝嘉庆年间,传入大和庄,由苑氏继承,并发展延续。大式高跷(由于其姿势、大开大合而得名)以二龙出水开场,由尉迟公、肖桂英领头。其表演人物:青蛇、白蛇、许仙、尉迟公、肖桂英、县官、傻小丑婆等表演。动作有:扑蝴蝶、双飞燕、仙人推磨蝎子爬等。伴奏:1个大鼓(由二人轮换上场)8个钹1个大锣(直径80公分)。化妆服装:全部按照戏曲的形式服装加以改进。其衣料全部为苏绣头饰,及服装均有范式定做或自制。其高跷腿儿为木制,一米高,均有油漆彩绘,原来还带有小靴等模式,后改良不用。1949年,由于历史原因停止活动。1979年,大队投资12万元,恢复农闲时节组织本村农民开始排练。农历正月初四开始演出,后经常与相邻的村庄进行串联表演,传承人苑广生从艺至今。

南川楼高跷  南川楼的高跷最早是由谁传授,现已无从考证。据村里老人们的说法,是由一个东北讨饭的人传授下来的,传承人尹树亭从艺至今。基本内容:棒头打火,二人出场,鹞子翻身,群星亮相,跪四门斗,满天星打开场子;开始表演加篱笆、蛇蜕皮、卷帘子量罗汉、斗悬公等。2006年以后,南川楼的高跷在尹宗林等几位热心人的带领下,凑钱置办了新的服装和道具,在表演上吸收了各家所长,表演上有了大幅度提高。

上河涯大伞  上河涯地秧歌,所谓大伞,就是一种民间舞蹈,因开场由一个酷似华盖的大伞引领演员上场,故名“大伞”。传说是刘姓建村时(1404年)由河南带来的。但已无据可查。从刘锡嘏办秧歌成名的那年代推算,已有140余年的历史,经历了四、五代经办人。它将秧歌与传统戏曲两种元素融合在一起,戏曲的舞台行头、身段、台风穿插在秧歌里,体现地域文化的独特魅力。秧歌老会大旗在前,八面彩旗分两行,总指挥手拿莲花落棍走在演员队前,演员队后是武场。入场后两队变一队走圆场,后按阵图变化演出。上河涯地秧歌断断续续经四、五代人经办,几乎失传,1989年在传承人刘镇陆等人的努力下,重获新生,并在表演中增加了青、白蛇两个角色,旦角色大部分是女青年,全体演员的服装更戏剧化了,化妆包头都达到了一定水平。但也有失传的东西,如演员下小场、四棒四拉花跑场,动作要领失掉了,所唱曲目已没有了当初完整的台词。

大和庄落子  落子是河北省具有代表性的一种民间舞蹈,手持花扇或小竹板,男的手打霸王鞭。落子有文武之分,“文落子”以唱为主,“武落子”以武术架子为主。大和庄落子属于武落子。1964年春节,为了活跃农村生活,成立了“文艺宣传队”跑落子,到2009年经过了三次大的改革,使队伍更加完善,套路更加连贯,耐看。最初形式:亮队,锣鼓队出场式,随后领着打板的,迅速圆场,圆完场跑一段时间就唱,唱完后再跑一段就收场。这种形式一直延续到1981年。1982年学习了“三人花”的打法,但是由于种种原因当年没有打下来,但是在学习中拓宽了思路,终于创编了一套新的套路;1994年又进行第二次改革,研究推出一套新的套路:即动中有静,静中有动,打板表演时突出打板,打鞭表演时突出鞭,男女演员同时表演时配合默契,改变了30多年来一直打慢板的形式,改打快板,唱场也有过去的“紧档步”改为“擅步”,扛板、转步、过脑板越大越优美,男演员由原来的扭鞭改为舞扇,从此更适合舞台表演;2000年,经过艰苦的努力,终于把“三人花”全部学会,并加入到套路中。

西砖河落子  西砖河落子属于文落子,已有100多年历史。西砖河文落子扮相文雅,风趣幽默,节奏欢快,轻松洒脱。基本内容套路:夹篱笆入场——二龙戏珠——跑圆场——四门斗——绕八字——卷薄——圆场——六个头——九个头——圆场——收场。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093