中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化遗产
老字号
发布时间: 2020-09-01 10:36:40

运河区被列为非物质文化遗产的老字号有冯氏香肠和回家金起香油。

华生香肠  源于清宫名厨舒志轩之手。舒志轩,河南人,擅制腊肠、香肠、筒面(即空心粉),其制作的香肠为御膳美味,颇受慈禧嘉赏。1931年,沧州人冯云生避乱谋生于京城,结识舒志轩,坚请拜师,悉得制作香肠秘方及全部工艺。1933年,冯云生携技回沧,同其兄冯云东在钱铺街合开“东生号肉铺”,名噪狮城。1956年,东生号并入市食品公司,冯云生另谋他职,冯氏香肠消声多年。1979年初,在原新华路公社书记高宗熙动员下,恢复了冯氏香肠制作,冯云生长子冯贯明接承,因作坊位于新华路北侧,取“华”字,继用原字号“东生”中“生”字,建“花生肉店”厂,创“华生香肠”字号。后不断发展壮大。华生香肠以五味香肠为主导产品,在传统配方的基础上,又先后研制出蛋白香肠,和火腿系列。其中火腿包括:香辣火腿肠、里脊火腿肠、拐头火腿肠、盐水火腿肠、美国火鸡火腿肠、更兼有腊肠,酱制小肚的生产,形成了华生香肠家族。华生香肠以香、辣、甜、咸为大味,各味配比适度,且不同于它,五味香肠每挂长约36厘米,呈棕红色,色泽明艳,横断面精肉分布均匀,不脱不散,口感柔软细腻,皮脆馅嫩,味道纯正,食后余香绕口,手感富有弹性,指压无明显凹痕,火腿肠长尺许,直径5厘米左右。粉色欲滴,口感悠长,味道清香,酱肚呈圆珠状,蛋白香肠呈浅粉色,蛋白含量达12~15%,营养丰富。华生香肠以其独特的风味成为沧州的名特产,是餐桌上的佳肴美味。

回家金起香油 “回家金起香油有限公司”的前身,是沧州晓市街南栅栏口——“回家香油坊”,至今已有130多年的历史。当年回家的一位高祖在沧州靠着一头驴、一盘磨、一口铁锅和一副油机闯天下,创建了“回家油坊”,更是靠着他们的勤劳和智慧,从炒芝麻到遛;从磨到墩等所有工序中总结出一套精湛的香油制作工艺,做出的香油色、香、味俱佳,堪称精品。回家金起香油从全手工创业时的一口磨盘、一口锅、30平方米的小作坊,2010年发展到多盘生产线、机械化生产、全自动净化设备的安装以及5000平方米的营业大厅。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093