中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化遗产
民间美术
发布时间: 2020-09-01 10:37:33

纸上烙画  是中国传统绘画形式,也是世界珍稀画种之一,是以金属着高温于材质之上充分利用和显示其材质机理效应所烫出的画,亦有烫画之称。中国烙画可以长期保存而不褪色。其画面特色多呈现自然的淡黄、中黄、棕、褐、黑等颜色,其绘制过程充分运用了材质的天然机理和画家的奇异的创作理念。画面呈现古朴典雅,端庄厚重之美,极具观赏和收藏价值。运河区烙画传承人吴俊巧,1989年师从孙东辉学习木版烙画,潜心于传统民间烫画艺术的研究与探索,1995年自创纸上烫画艺术(宣纸、图画纸、素描纸等),她博采众家之长,成就独家风格。20多年来,她潜心研究国画和西画艺术,以深厚的素描功底,打破烙画常规,追求绘画功效,终于成就了令人叹为观止的烙画境界。其作品在融会国画含蓄、西画写实的基础上,以纯烙手段专攻云、雾、水、雪等烙画难点,从而使作品兼有了深邃悠远、古朴典雅、端庄秀丽、美仑美奂的艺术效果,所创作的仕女人物、动物、花鸟作品多次获奖,在中国民间烫画领域里有一定影响。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093