中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 历史文化 > 文化遗产
民间音乐
发布时间: 2020-09-01 10:42:20

道教音乐  民间音乐中的非遗项目主要是道教音乐,是道教进行斋醮仪式时,为神仙祝诞,祈求上天赐福,降妖驱魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐,即为法事音乐、道场音乐。

大赵庄音乐会因其源于道教音乐也称道教音乐会。解放前后,沧州城隍庙每逢举行重大法事活动,主要由大赵庄的法师们主办,因沧州周边的道教活动多数是由大赵庄的传承发展起来的,所以大赵庄的道教也是沧州道教的发源地和活动中心;大赵庄的道教音乐在文革期间因经卷被烧、法器被砸、乐器被砸、乐器被没收而停止活动20多年;20世纪80年代,由大赵庄侯世金(道号教清)、赵世俊(道号教净)等在世老法师们的努力下,大赵庄的道教音乐才逐渐恢复发展。过去大赵庄的道教音乐都是口授,公尺字记谱,中国道教第十七代传人新文安(道号教安)经过多年努力把流传古曲进行搜集整理分类,用简谱记录下来,并印刷成册,这对于大赵庄道教音乐的传播起到了很大的推动和宣传作用。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093