中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 运河概况
运河概况
发布时间: 2018-10-09 14:00:37

沧州市运河区始建于1980年3月,地处沧州市城区西半部,因京杭大运河纵贯南北而得名。全区总面积117.7平方公里,总人口35万人,辖一乡一镇、六个街道办事处,62个行政村和57个社区。

古韵幽香的运河文化。运河区是全省唯一一个大运河穿城而过的城区。古老的大运河承载着钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系的灵气,孕育了崇文尚武、勤劳质朴、坚韧不拔、自强不息的沧州文化。两岸纯朴的运河人民见证着古往今来工商繁荣、交通便利、环境宜人、幸福安康的美好生活。古老的文庙、水月寺、道教慈航宫、清真西寺、马本斋纪念广场,诠释着古运河悠久的历史积淀和浓厚的文化底蕴。人民公园、胜利公园、南湖公园、狮城公园、名人植物园,大运河、果岭湾森林公园及各类游园星罗棋布,全区森林覆盖率达到33.7%,成功创建设国家园林城市。

得天独厚的区位优势。作为全市交通的重要枢纽,京沪高铁、朔黄铁路两条干线铁路沿城设站,东联西拓,南通北达;京沪、石黄、沧京、廊沧四条高速公路环城交汇,高速出入口依城而建,307国道在城区南部纵贯;城区内道路纵横交错,迎宾大道、永安大道、开元大道、吉林大道、新华路、解放路等“六纵七横”路网贯穿全区。作为沧州市的政治、经济、文化中心,沧州市委、市人大、市政府、市政协、军分区及90%以上的市直机关和高等院校座落辖区。华夏银行、浦发银行、中信银行、光大银行纷纷落户,银行分行机构总数达到17家,占全市大型银行总量的90%,运河区已成为全市的金融港湾。

兴旺发达的商贸服务。作为沧州市的核心商业区,历来是人流、物流、资金流、信息流的汇集之地,新华中路、解放西路、迎宾大道三大商业中心,使我区成为沧州市的商业黄金中心,辖区内拥有同天、华北商厦、荣盛国际、红星美凯龙等超万平方米以上的大型商业设施20余家,狗不理、全聚德、必胜客等名企名店成功落户,天驰国际、城市之光等一批大型商贸项目正在加紧建设,金狮和阿尔卡迪亚两个五星级酒店为商旅游人提供高标准优质服务,使运河区成为了沧州市名副其实的消费中心、休闲中心和娱乐中心。

舒适便捷的生活环境。城市环境舒适宜居,近年来城中村、旧片区完成征收改造工作全面展开,居住环境得以彻底改善。天成明月洲、凤凰城、塞纳左岸等一批精品小区建成入住。空气环境更加优良,“十二五”期间,用于民生事业的财政支出达到32.7亿元,年均增长15.9%。投入12.7亿元用于教育事业,投入2亿元用于社区建设,投入1.2亿元用于造林绿化,辖区居民的幸福指数不断提升。

高端智能的城市工业。运河区认真落实沧州市委把激光产业作为创新发展新引擎和实施“六个一”工程的工作部署,立足于为京津冀区域传统产业转型升级提供激光智能装备综合解决方案,努力打造“中国制造2025”引爆点,集中精力推动高质量发展,紧紧围绕“一条主线”(壮大激光产业),做实“两个支撑”(核心技术、自主产权),打造“三个板块”(激光装备研发制造基地、激光装备应用基地、高端装备产业基地),牢牢把握核心技术突破和自主知识产权的标尺,建设高端智能装备制造产业聚集区。集中精力培育一批代表国家竞争力的骨干企业,用5年时间形成接近500亿产值的规模,建成国内一流的高端装备产业园区。

近年来,运河区围绕“让生活在运河成为享受、让创业在运河成为追求、让消费在运河成为时尚、让工作在运河成为荣耀”的目标,经济社会发展实现平稳提升。2017年地区生产总值完成296.3亿元,同比增长8.2%,居全市第二;规模以上工业增加值完成52.5亿元,同比增长6.7%,居全市第二;规模以上服务业营业收入完成88.1亿元,居全市第一,同比增长6.8%;公共财政预算收入完成14.3亿元,居全市第三;固定资产投资完成176.4亿元,同比增长6.4%;社会消费品零售总额完成100.5亿元,同比增长8.8%;城镇居民人均可支配收入完成35038元,居全市第一,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入完成14578元,同比增长9.1%。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率