中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大代表建议、政协提案办理结果公示 > 人大代表建议
运河区委宣传部对运河区第十届人民代表大会第二次会议第68号建议的答复
发布时间: 2018-11-20 15:51:16

     

张君庆代表:

您提出的关于在我区设立国学教育场所的建议收悉,现答复如下:

近年来,运河区高度重视中华优秀传统文化教育,积极推进创造性转化、创新性发展,在全区各层次开展相关活动,取得较为显著的成效,主要做法有:

一、“运河大讲堂”为国学教育搭天线

运河区聘请名师名家成立运河大讲堂,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国传统思想文化等内容推出系列讲座,注重以需施训,实现了培训内容与实际工作的“无缝对接”,近年来组织培训100余次,参训人员达到6000多人次。

二、“社区微课堂”让国学教育接地气

把课堂搬到了田间地头、庭院炕头、社区学校,将“大主题”分解成“微话题”,讲家风家道、婆媳相处、青少年成长、养生常识、技能培训等。截至目前,运河区59个社区全部设立了微课堂,开课累计达到上万次,受众遍布全区,受到百姓一致好评。

三、“沧州文庙”使国学教育落地生根

沧州文庙经常性开展国学讲座,结合文化庙会、祭孔活动、民俗文物陈列、沧州市非物质文化遗产展示展销、石刻展览等活动,打造成沧州传统文化的传承地、优秀历史文化的教育基地和公共文化服务体系示范区,受到市民的一致好评。同时,沧州文庙管理处定期组织未成年人免费参观,举办开笔礼、冠笈礼,主办少儿国学大赛等活动,为未成年人思想道德教育提供活动场地和展示平台,努力打造未成年人思想道德建设基地,受到市民群众的热烈欢迎。

运河区多层次、全方位的国学教育活动为中华优秀传统美德的进一步深入传播、为辖区范围内更多的优秀传统文化传承奠定了一个坚实的基础。今后,运河区将会继续发展国学教育,让中华优秀传统文化一代又一代的传承下去,不断焕发新的光彩。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093