中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大代表建议、政协提案办理结果公示 > 人大代表建议
运河区西环街道办事处对运河区第十届人民代表大会第二次会议第36号建议的答复
发布时间: 2018-11-20 16:23:20

     

郑灿峰代表:

您提出的关于“加强人大代表之家建设”的建议收悉,现答复如下:                

西环街道党委高度重视人大工作,明确思路,以“三个实”作为工作目标,即“打基础看实干、干工作看实效、创成绩看实事”,进一步扎实推进人大之家建设工作。

一、规范“家”的建设,打造履职平台

坚持高标准、严要求,从场所设施、工作人员、工作制度等各方面规范“代表之家”创建工作,先后腾出80平米办公用房,配备了桌椅、电教设备等基础设施,统一制作展牌悬挂上墙,为每名代表设立履职档案,建立了“四簿三卡”等十余类档案资料,实现了代表编组进“家”、履职尽责有“家”、发挥作用安“家”,确保了人大代表信息完整、资料完备、制度完善,为人大代表之家推进工作奠定了基础。

二、强化“家”的运转,提升工作能力

坚持三管齐下,激发代表履职内生动力。一是强化学习促成长。突出增强代表意识和如何履行职责两个重点,注重对代表加强学习培训,明晰权力义务,增强履职责任。二是公开述职晒成果。为代表树形象、展风采搭建舞台,定期开展人大代表述职,党员群众测评,工作实绩公开,现场打分亮相,每位代表就履职期间办实事好事、收集意见建议及落实情况作出详细汇报,不穿靴带帽,说干货硬货,通过亮身份、晒成果、受监督,激发了大家履职干事的积极性,让全体代表心中有目标、肩上有担子,党员群众心中受触动、嘴上齐称赞。三是丰富载体重成效。为了增强人大工作的影响力和凝聚力,先后开展了“人大代表之家启动仪式”、“建军90周年座谈会”、“宪法日集中活动”等多项活动,通过一系列接地气的举措,切实提升了代表们的归属感,密切了代表与选民群众的联系。

三、提高“家”的温度,构建服务窗口

依托三个活动,努力做畅通民意的服务群众之家。一是坚持“代表接待选民日”活动。确定每月20日为活动日,年初制定全年接待计划并上墙,全部代表轮流参加接待,接待日的前5天在辖区发布代表接待选民公告,明确具体时间和代表名单,畅通了代表与选民的沟通渠道,先后接待200余人次,收集各类问题31件。二是坚持走访调研活动。代表定期深入所在选区走访,详细填入《人大代表走访的群众基本情况表》,对群众普遍关心的热点、难点、重大问题,特别是关系民生的矛盾和问题,重点关注走访,细致开展调研,认真撰写报告,形成了代表全覆盖走访、网格化监督。三是开展结对子活动。为所有代表制作了“人大代表联系卡”并向辖区选民广泛发放,推行代表与选民“结对子”,开通电话服务热线,实现了一卡连民心、知民情、顺民意,为代表履职搭建了平台。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093