中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大代表建议、政协提案办理结果公示 > 政协提案
运河区民政局对政协运河区第九届委员会第二次会议第20号提案的答复
发布时间: 2018-11-21 11:04:59

 

杨焕成委员:

您提出的关于“积极推进养老服务社会化,完善社会养老保障体系建设”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我区的养老事业发展提出的宝贵意见。

(一)为完善社区社会化养老服务基本功能,调动社区积极性,全区59个社区除新增社区均建有养老服务站,为社区养老服务站设备购置了涉及生活服务、医疗保健、娱乐休闲、安全防护、办公等五个方面,包括床、被褥、空调、电视机、麻将机、棋具、监控设备等17类设施。使老人得到生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等全方位服务。此外社区还可以利用自有资金,自设阅览室、心理咨询室等各具特色的功能室。服务站服务的功能区分明显,每个功能区都聚集着有相同要求的老人,便于老人根据自己的需求爱好自由选择。

(二)依托村、社区卫生服务站,建立老年医疗服务和救助网络。利用已有的社区卫生服务站为辖区老年人全部建立健康档案。根据2013年“运河区健康服务年”活动要求,我区已有10个社区推行了社区养老服务站和社区卫生服务站同址办公、同时服务制度,同时,市区两级共投资330余万元,为辖区内所有农村建成了高标准的农村卫生服务室。

(三)2015年底,运河区出台了《居家养老服务实施办法》,为全区80岁以上老人;60岁以上五保、三无老人、失独老人;60岁以上低保对象、重点优抚对象、市级以上劳模中的失智、失能、重度残疾、空巢或仅有重度残疾子女并与之居住的老年人提供居家养老服务。服务内容包括生活照料、家政服务、精神慰藉、康复保健、紧急救助等内容。截至目前,我区已有5201名老人享受到此项服务。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com