中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大代表建议、政协提案办理结果公示 > 政协提案
运河区民政局对政协运河区第九届委员会第二次会议第22号提案的答复
发布时间: 2018-11-21 11:30:55

邹丽委员:

您提出的关于“社区建设需要适应新时代中国特色社会主义的要求,亟待提质提档”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我区社区建设事业的发展提出宝贵意见。

首先,就专业化人才短缺的现象,为了满足社区建设工作的需要,我区于2014年底面向社会招录了80名协理员,2015年又招录了一批,充实到社区干部队伍中来。逐步建立和完善社区工作人员培训制度,不断提高工作能力和专业水平。2016年4月份,区民政局会同区人社局就我区的社区自筹人员情况进行了调查摸底,就该类人员的待遇问题,目前正提交区政府审议。我区现有在岗社区工作人员600多人,其中党员240人,大专以上学历325人,年龄结构、知识结构明显优化,整体素质有所提高。近年来,政府部门为社区招录和充实了大批年轻人员,为社区工作队伍输入了新鲜血液。我区2014年底面向社会招录大学生协理员80名,2015年又招录大学生协理员30名,充实到社区干部队伍中来,逐步建立和完善社区工作人员培训制度,不断提高工作能力和专业水平。为了满足社区需求,市局也招录了一批大学生协理员。

其次,就社区服务资金来源紧张的现象,自2011年以来,运河区每年为每个社区拨付工作经费2万元,文体活动经费1万元。2014年初,又在每个社区2万元办公经费的预算上增加了5000元。5月拨付150万设立“社区办实事专项经费”分配到50个社区,实现“群众点题立项目,政府买单办实事,成果惠及老百姓”。2015年又将社区工作经费分为基础经费和附加经费两部分,基础工作经费调整至4万元,人员居多的社区年工作经费最高可达到8万元。

最后,就“网络化管理压力大和信息化建设滞后”的现象,根据区委《关于推行“四化同步”治理模式进一步提升社区服务水平的意见》,我区已开展推进社区职权规范化的工作,进一步清晰社区定位,明确社区功能。现已基本梳理清晰社区居民自治职能共四项,其中包括自治管理、自治服务、自治教育、自治监督;社区公共服务站服务包括就业、社保、救助、卫生和计生、文体、养老、治安维稳、环保等其他服务。进一步清晰社区定位、明确社区功能,理顺政府、街道、部门与社区之间的工作职责,严格准入制度。民政部、中央组织部已于2015年7月13日出台了《关于进一步开展社区减负工作的通知》民发〔2015〕136号。市委市政府也正在抓紧制定统一的社区工作事项清单,实行社区工作准入制度。目前此项工作正在实施中,有望通过市政府及市级各部门的共同努力,共同做好社区减负工作。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com