中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大代表建议、政协提案办理结果公示 > 政协提案
运河区民政局对政协运河区第九届委员会第二次会议第23号提案的答复
发布时间: 2018-11-21 11:32:42

 

尹磊委员:

您提出的关于“推进社区养老服务社会化的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我区养老服务事业的发展提出宝贵意见。

为落实好《河北省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(冀政〔2014〕67号)、《河北省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(冀政办〔2014〕3号)、《沧州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(沧政发〔2015〕13号)文件精神,我区于2015年底,出台了《居家养老服务实施办法》,为全区80岁以上老人;60岁以上五保、三无老人、失独老人;60岁以上低保对象、重点优抚对象、市级以上劳模中的失智、失能、重度残疾、空巢或仅有重度残疾子女并与之居住的老年人提供居家养老服务。主要通过社区养老服务站、家政服务实体、社会工作机构和社区志愿者等组织向老年人提供以下服务:

1.生活照料服务:包括助餐、助浴、理发、卫生清理、代办等服务;

2.家政服务:包括安装维修、清洗、疏通、保洁等家政类服务;

3.精神慰藉服务:包括精神支持、心理疏导等服务;

4.康复保健服务:包括就医陪护、定期体检、康复护理等服务。

5.紧急救助服务:提供“贴心一键通”呼叫救援服务。

6.其他服务:包括文化、体育以及其他老年人需求的服务。

目前,已有5000余名老人享受居家养老服务待遇。

运河区居家养老服务信息平台,就是采用PPP模式,由运河区绿色家园居家养老服务中心自筹资金145万元建设。区政府予以合作,给予运营补贴。

今后我们将继续探索这种模式,使社会服务机构更好地融入社区为老服务场地和设施建设中,更好地满足老年人多样化的服务需求。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com