中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大代表建议、政协提案办理结果公示 > 政协提案
运河区民政局对政协运河区第九届委员会第二次会议第24号提案的答复
发布时间: 2018-11-21 11:34:22

    

李诚委员:

您提出的关于“处理好三对关系打造和谐宜居社区的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我区社区建设事业的发展提出宝贵意见。

首先,根据市委文件《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》的精神,加强和改进街道(乡镇)、城乡社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,引导基层党组织强化政治功能,聚焦主责主业,推动街道(乡镇)党(工)委把工作重心转移到基层党组织建设上来。健全社区党组织领导基层群众性自治组织开展工作的相关制度,依法组织居民开展自治,及时帮助解决基层群众自治中存在的困难和问题。优化基层党组织设置,健全党建为民服务机制,创新服务载体,完善服务网络,加强社区党组织自身建设,提升党组织在“小区”“楼栋”和非公有制经济组织、社会组织中的影响力和凝聚力。把各类驻区单位、社区社会组织、人民团体中的党员和流动党员组织起来,充分发挥其在社区治理和服务中的模范引领作用,推动社区共建共治共管共享。

其次,根据市委文件《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》的精神,健全完善社区协商机制,针对不同渠道、不同层次的协商,理清协商内容,突出协商重点,凡涉及城乡居民切身利益密切相关的社区发展规划、财务收支、项目建设以及居民关心关注的热点问题和矛盾纠纷,原则上由社区党组织、基层群众性自治组织牵头,组织居民协商解决。涉及公共事务和公益事业的问题,还应吸纳各类专业技术人员、人大代表、政协委员等参与协商。根据协商主体和协商事项,规范协商程序,确保协商活动有序进行。

最后,就“社区文化宣传和活动开展有待加强”的问题,各社区从实际出发,找准定位,挖掘优势,丰富活动内涵,延伸服务范畴,凝练出自己的特色品牌。朝阳南社区结合自身优势,提出建设社区基层大党建的构想并付诸实施,各辖区单位积极参与社区建设、为社区的繁荣发展出谋划策;迎宾社区的邻里文化节,朝阳南义工协会、暖心社,隆华社区“社工服务站”“新沧州人港湾”,文庙社区“社区草根管家服务队”等一批具有鲜明特色的示范社区创建不断深化,北环桥社区“谢清洁爱心基地”等一批志愿服务品牌影响力不断提升。快乐老李工作室、王春生红色教育基地等新平台阵地发挥了较好的社会效益。光荣路社区“乐文化”、解放西社区的“拥军港湾”“社区国防教育中心”等都已形成了各自的特色名片。自2011年首届“社区日”活动开展以来,运河区社区日一年一主题,为社区工作提供了一个良好的宣传平台。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com