中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “双随机一公开”专栏 > 环保局
关于印发《沧州市生态环境局运河区分局 2020年“双随机、一公开”工作实施方 案(2020hj01)》的通知
发布时间: 2020-02-17 16:12:15

  沧运环字[2019]32号

各科室、执法大队:

 

现将《沧州市生态环境局运河区分局2020年“双随机、一公开”工作实施方案(2020hj01)》印发给你们,请根据工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

沧州市生态环境局运河区分局

 

2019年12月25日

 

沧州市生态环境局运河区分局2020年“双随机、一公开”工作实施方案

 

(2020hj01)

 

 根据《沧州市生态环境局运河区分局关于印发<沧州市运河区2019年污染源“双随机、一公开”监管方案>的通知》(沧运环字[2019]4号)要求,抽查我局2020年第一季度污染源日常监管抽查工作,促进公正公平执法,提升监管效能,特制定本方案。

 

一、抽查时间

 

2020年1月1日-2020年3月31日

 

二、工作重点

 

(一)确定抽查比例。重点排污单位最低抽查比例:每季度至少对本行政区50%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区所有重点排污单位进行一遍巡查)。重点排污单位名录由市级以上生态环境部门按照法律法规要求,根据本行政区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素确定。一般排污单位最低抽查比例:至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。

 

(二)抽查主体。河北综合执法系统双随机系统一般污染监管企业和重点污染监管企业库。

 

(三)抽查内容。企业环评等相关环保手续,污染处理设施是否正常运行。

 

三、工作安排

 

(一)制定随机抽查任务。按照生态环境部、市生态环境局方案要求,按照本单位确定的抽查比例,确定季度被抽查单位数量12(家次),其中一般排污企业8家,重点排污企业4家。执法人员在本系统2020年环境执法大队一线在编在岗三人中随机抽取,每家企业随机派发给两位行政执法人员。并于每季度结束前5个工作日内采用执法系统抽取的方式确定下一季度被抽查单位名单。具体工作应由本级负责双随机工作且具备系统操作权限的工作的人员在系统平台操作。

 

(二)检查方式。对抽取企业实施现场检查一般应采取信息比对、实地核查等方法进行。对企业进行实地核查时,检查人员不少于两个人,并出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

 

(三)公开随机抽查结果。按照市级信息公开有关要求,及时公开随机抽查结果,每季度抽查结束之日起20个工作日内在生态环境部门官方网站向社会公开“双随机”抽查情况和查处结果;每年1月10日前公开本年度日常监管污染源名单,接受社会和公众监督。每季度结束后5个工作日内报送随机抽查结果公示网址。

 

四、工作要求

 

    (一)加强组织领导。为切实加强对“双随机”抽查工作的组织领导,我局成立了“双随机”抽查工作领导小组,统一指导全区双随机抽查工作,运河区环境执法大队是双随机抽查工作的责任主体,加强对这项工作的组织领导,狠抓工作落实,确保抽查工作的严肃性、规范性、公正性、保密性和有效性。

 

   (二)配合做好督导检查。“双随机”监管工作涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重,要加强协调配合,牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹谋划,搞好联络沟通,形成部门联合监管工作合力。配合对本系统“双随机”抽查工作的督导检查。

 

   (三)加强信息反馈。“双随机”监管是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,扩大社会影响。加强执法人员培训,转变执法理念,对于出现的新情况、新问题要及时沟通协调,做好标注工作,逐步完善“双随机”抽查办法,不断提高执法能力和抽查监管水平。

 2019年12月25日

 

 

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093