中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “双随机一公开”专栏 > 医保局
运河区医疗保障局2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案
发布时间: 2021-01-18 10:27:00

 

沧运医保字【2021】4号

局机关各股室、所属事业单位:

按照《关于2021年度内部联合随机抽查工作计划的通知》文件要求,为进一步深入推进我局内部“双随机、一公开”监管工作开展,实现内部联合“双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化,制定本方案。

 一、工作目标

(一)进一步强化随机抽查制度落实,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(二)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(三)大力组织、配合开展跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式,落实跨部门联合抽查任务。

二、主要工作任务

(一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。依据我局的监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、政府工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划我局年度抽查工作,协调内部各业务条线,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查。年度随机抽查计划由业务股室提出抽查需求,基金监管科汇总经局领导审定后,上报运河区双随机办公室统一公布实施。

(二)提升“双随机、一公开”监管效能。在日常监管过程中发现市场主体有关违规、违约行为在进行通报、处理的同时要加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。职能股室要加强评估总结,举一反三,进一步完善相关政策制度,堵塞漏洞。

(三)进一步健全完善随机抽查的制度机制。不断提高抽查工作规范化、标准化水平。根据我局的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。

(四)按照信用风险监管分类,合理确定随机抽查的比例和频次。随机抽查的比例和频次应根据本部门监管对象情况经营特点合理确定,抽查频次原则上每年不少于4次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。推行企业信用风险差异化随机抽查模式。对信用风险较低的,合理降低检查频次和比例,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的,按照常规要求依法监管;对信用风险较高的,提高检查频次和比例,依法依规实行严管。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。“双随机”抽查是国务院和省、市、县政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,请各有关股室务必高度重视,增强责任意识,加强研究,切实把“双随机”抽查落到实处。

(二)规范程序,全程留痕。要严格执法,提高执法效能,对同一检查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免任性执法、执法扰民。“双随机”抽查的发起、抽取过程、检查结果运用等要做到全程留痕,实现责任可追溯。抽查结束后,发起股室应在5个工作日内将相关资料整理归档。

(三)加强监管,落实整改。对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。

(四)及时总结,不断完善。要及时总结“双随机”抽查工作经验,不断完善“双随机”抽查工作机制。 

 

运河区医疗保障局

2021年1月14日

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093