中国-沧州
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “双随机一公开”专栏 > 医保局
运河区医疗保障局2021年度第三次内部联合随机抽查实施方案
发布时间: 2021-07-14 10:16:00

 沧运医保字(2021)19号

根据沧州市医疗保障局《2021年医疗保障工作要点》的工作安排,为进一步加强依法行政,规范“双随机、一公开”抽查工作,结合本单位工作实际,特制定如下抽查方案:

一、抽查时间

2021年7月1日至2021年9月30日。

二、抽查范围

(一)抽查对象

2021年7月1日前设立的运河区独立定点医疗机构

(二)抽查比例

按照医疗机构信用风险等级差异化抽取,设定比例抽查A、B级抽查比例为7%,C、D、E级抽查比例为10%,非市场主体比例为5%。

三、抽查内容

检查定点医疗机构是否符合《河北省医疗保障定点医疗机构协议管理办法》的规定。

四、组织实施

(一)任务分工

1、运河区医疗保障局基金监管科负责“双随机、一公开”抽查工作的组织领导及协调调度。

2、由执法检查人员所在科室选派专业人员完成工作。

(二)检查方式

1、对抽取定点医疗机构实行现场核查的方法进行检查。

2、对定点医疗机构进行实地核查时,检查人员不少于两个人,并出示执法证,检查人员应当根据《河北省医疗保障定点医疗机构协议管理办法》现场填写检查情况,并由被检查医保负责人签字盖章确认,被检查对象拒绝签字的应当在情况表上如实记录。

(三)抽查结果公示及处理

执法检查人员自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内,将抽查结果录入河北省双随机监管工作平台,抽查结果并向社会公示。

五、工作要求

(一)周密筹划部署,抓好任务落实。各相关科室要高度重视 “双随机、一公开”抽查工作,按照沧州市医疗保障局要求,统一部署,积极筹划,精心组织,认真制定具体工作方案,严格按照《运河区医疗保障局“双随机、一公开”抽查工作实施细则》要求,按时完成各项检查工作。

(二)监管服务并举,减轻定点医疗机构的负担。在抽查工作中,要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加定点医疗机构负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受定点医疗机构咨询,为检查对象解疑答惑。

(三)做好信息公示,促进信用监管。相关执法人员严格按照《运河区医疗保障局“双随机、一公开”抽查工作实施细则》要求,做好检查结果的公示,及时回填检查结果,通过运河区政府官方网站向社会公示,促进形成定点门诊的诚信自律的氛围。

(四)认真总结经验,及时反馈情况。要注重总结挖掘抽查工作中亮点、先进经验做法以及基层提出的意见建议和存在的问题。

                           

运河区医疗保障局

2021年7月5日

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093