中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
沧州市运河区人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-01-17 10:19:43

本年度报告由沧州市运河区人民政府政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各乡镇、办事处、区政府相关部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分。

一、概述

2018年,沧州市运河区人民政府办公室进一步深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕区委区政府中心工作,层层分解落实2018年各项工作安排,加大政府信息公开力度、提升政府信息公开服务水平,促进政府信息公开各项工作有序开展,稳步推进。

(一)领导重视。今年以来,区政府主管区长高度重视,及时安排部署,明确工作思路,要求突出重点领域信息公开,全面强化政府信息公开工作,全面提高政府工作透明度。各乡镇、办事处,区政府相关部门切实加强领导,配备专人,明确职责分工,建立了协作密切、运转有序的工作网格,切实保证了政府信息公开的领导力量,有效贯彻落实了政府信息公开工作。

(二)加强业务培训。按照市政府会议要求,通过电话通知、运河区信息公开工作群、编撰电子文档等方式对各乡镇办事处、区政府各部门具体负责人进行培训,切实规范信息公开路径、格式、字体等业务知识,有效提升了主动公开政府信息的规范化水平。

(三)完善制度建设。在原有的政府信息公开制度基础上,进一步强化信息公开保密审查制度,严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”。完善政府信息公开年度报告编制和公布制度,进一步规范年度报告题目和格式,充实报告内容。

二、主动公开政府信息情况

2018年,区政府信息公开平台主动发布各类政府信息6352条。各乡镇、办事处主动公开信息3740条,区政府各部门主动公开信息1657条,区政府办公室主动公开信息955条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,发生依申请公开政府信息2件,信息公开受理2件,信息公开答复2件,答复率100%。

四、行政复议及行政诉讼情况

2018年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费及减免收费情况

2018年,区政府信息公开工作无收费情况。

六、存在问题及改进措施

从目前工作开展情况,运河区政府办信息公开工作取得了一些成效,但与上级部门的要求仍存在一定差距。一是部分单位信息公开工作人员业务能力有待进一步提高,信息公开内容仍需深化。二是各部门工作机构人员配备制度不完善,且流动性较大、工作任务重、事务繁杂,在人员变动时工作交接不及时,影响了信息公开工作及时、高效的开展。

为了进一步做好我区政府信息公开工作,主要采取以下改进措施,一是进一步完善机制建设,深化重点领域信息公开。二是通过定期交流讨论,全面提高信息员业务能力水平,有效避免了因工作交接不及时影响信息公开工作有序开展。三是依法做好依申请公开工作,提高依申请公开的的答复质量。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率