中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
运河区行政审批局关于全面推行企业登记身份管理实名验证工作的公告
发布时间: 2019-03-13 16:01:12

根据《河北省市场监督管理局关于全面推行企业登记身份管理实名验证工作的通知》(冀市监函[2019]179)号文件,自2019年3月12日起联网全国企业登记身份管理实名验证系统,实行企业登记身份管理实名验证。

商事制度改革以来,企业登记更加高效便捷,登记成本大幅降低,创新创业活力得到有效释放,惠及了广大守法、诚信的企业和群众,但是也有一些不法分子钻法律法规空子,冒用他人身份证信息骗取公司登记。为有效遏制冒用他人身份证信息办理登记违法行为,市场监管总局已经完成全国企业登记身份管理实名验证系统建设,为推进实施企业登记身份管理提供了统一技术支撑。河北省市场监督管理局决定自2019年3月12日起联网全国企业登记身份管理实名验证系统,实行企业登记身份管理实名验证。

启用“全国企业登记身份管理实名验证系统”后,申请人办理登记注册时,相关自然人在办理登记注册前,需使用手机先下载“工商注册身份验证APP”,在APP依次填写姓名、身份证号、证件有效期开始日期、证件有效期截止日期、实名登记手机号、密码等信息完成用户注册,进行刷脸比对,完成本人实名认证(以下统一简称“四级实名认证”),自行设置是否办理工商登记注册,设定参与工商注册登记有效期,即可开始申报登记业务。

线下办理注册登记的,相关自然人首先要通过“工商注册身份验证APP”进行注册和四级实名认证。然后,经办人到窗口办理线下业务,河北经济户籍管理系统会自动通过“全国企业登记身份管理实名验证系统”对相关自然人进行联网查验,通过后方可办理注册登记业务。

选择企业登记“网上预审”(即,企业登记“最多跑一次”)方式办理企业登记业务的,参照线下企业登记业务流程办理自然人身份管理实名验证。

选择无纸全程电子化(即,企业登记“一次不用跑”)方式办理企业登记业务的,仍按照现行方式执行。即,借助银行数字证书(U盾)实现对相关自然人(按照线下实名验证范围执行)的身份核验,并进行网上申请材料的电子签名,经登记机关审核后,核发电子营业执照。


河北省企业登记身份管理实名验证操作流程

 

 

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com