中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
关于《运河区工业设计中心和工业设计示范企业管理办法》的公示
发布时间: 2020-01-15 16:34:02

为推动工业设计中心和工业设计企业建设,加快全区工业设计发展,根据工业和信息化部《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》(工信部产业〔2012〕422号)和省政府《关于支持工业设计发展的若干政策措施》(冀政字〔2017〕36号),区工信局研究制定了《运河区工业设计中心和工业设计示范企业管理办法》,该《办法》已经区政府审议,现予以公示。

公示时间:2020年1月16日至2020年1月25日

联系人及联系方式:郑旺  5200368

 

附件:运河区区级工业设计中心和工业设计示范企业管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为推动工业设计中心和工业设计企业建设,加快全区工业设计发展,根据工业和信息化部《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》(工信部产业〔2012〕422号)和省政府《关于支持工业设计发展的若干政策措施》(冀政字〔2017〕36号),制定本办法。

第二条  本办法所称的运河区工业设计中心是指达到本办法规定的基本条件,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全区先进地位的制造企业工业设计中心。

本办法所称的运河区工业设计示范企业是指达到本办法规定的基本条件,工业设计服务能力强、竞争优势明显、业绩突出,在工业设计服务领域具有明显示范引领作用的工业设计企业。

第三条  运河区工业设计中心和运河区工业设计示范企业的申报管理工作遵循自愿申报、择优确定和公开、公平、公正的原则。

第四条  区工信局负责运河区工业设计中心和运河区工业设计示范企业的评价和管理工作。

第二章  基本条件

第五条  运河区工业设计中心和运河区工业设计示范企业的申请单位必须是在运河区境内依法注册、具有独立法人资格、运营管理规范的企业。

第六条  运河区工业设计中心申请企业应具备以下条件:

(一)遵守国家法律法规,符合产业发展导向,履行企业社会责任,在行业内具有明显的规模优势和竞争优势。

(二)重视工业设计工作,能为工业设计中心建设和发展创造良好的条件。工业设计中心组织体系完善,机制健全,管理科学,发展规划和目标明确,设立有首席设计师岗位。

(三)已设立相对独立的工业设计中心一年以上,有固定的工作场所,有较好的工业设计研究试验条件,具备独立承担相关工业设计任务、提供工业设计服务和培训专业人员的能力。

(四)有较强的设计创新能力,从事工业设计人员6人以上,其中具有大学本科以上学历人员、技师(高级技师)职业资格的人员和高级专业技术职称的人员比例不低于50%。近两年获得国内外授权专利(含版权)3项以上,设计产品已取得显著经济效益。

(五)重视知识产权应用,有健全的知识产权保护制度,近两年未发生侵犯知识产权等违法行为。

第七条  运河区工业设计示范企业申请企业应具备以下条件:

(一)遵守国家法律法规,履行企业社会责任,在工业设计行业有一定知名度和较好信誉,具有明显的规模和竞争优势。

(二)成立一年以上,以工业设计服务为主营业务,有较好的工业设计开发试验软硬件设施,具备独立承担相关行业领域工业设计任务、提供工业设计咨询服务能力。

(三)工业设计人才队伍结构合理,优势明显。有高水平的工业设计领军人才,工业设计从业人员20人以上,其中具有大学本科以上学历人员、技师(高级技师)职业资格的人员和高级专业技术职称的人员比例不低于50%。

(四)工业设计业绩突出,经营稳定。服务制造企业不少于25家,且与3家以上企业建立了稳定合作关系。近两年工业设计服务年营业收入300万元以上,占企业总营业收入的比例不低于30%。

(五)企业两年内未发生侵犯知识产权等违法行为。

第三章  工作程序

    第八条  符合运河区工业设计中心或运河区工业设计示范企业申报基本条件的企业可按本办法的要求,区工业和信息化局提出书面申请,并提交以下材料:

    (一)《运河区工业设计中心申请表》或《运河区工业设计示范企业申请表》,并附相关证明材料。

    (二)一年来,企业工业设计中心或工业设计企业建设和运行情况,以及后三年发展目标和建设规划。

    (三)其他有关情况。

第九条  区工业和信息化局负责对企业申请材料的合规性、完整性和统一性进行审查,择优确定运河区工业设计中心、运河区工业设计示范企业名单,授予“运河区工业设计中心”或“运河区工业设计示范企业”称号。

第四章  管  理

第十一条  运河区工业设计中心、运河区工业设计示范企业名单在运河区政府门户网站公布,并适时更新,方便社会公众查询和监督。

第十二条  运河区工业设计中心、运河区工业设计示范企业实施动态管理,每三年组织复核一次。

接受复核的运河区工业设计中心和运河区工业设计示范企业须填写《运河区工业设计中心复核表》或《运河区工业设计示范企业复核表》,经区工业和信息化局复核,以通告形式公布复核结果。

第十三条  有下列情况之一的,撤销其运河区工业设计中心或运河区工业设计示范企业称号:

(一)未按规定参加复核的;

(二)复核结果为不合格的;

(三)所在企业自行要求撤销的;

(四)所在企业被依法终止的;

(五)弄虚作假、违反相关规定或有违法行为的。

第十四条  因第十三条第(一)、(二)、(三)项原因被撤销运河区工业设计中心或运河区工业设计示范称号的,两年内不得重新申请。

第十五条  因第十三条第(五)项原因被撤销运河区工业设计中心或运河区工业设计示范企业的,四年内不得申请。

第十六条  运河区工业设计中心所在企业、运河区工业设计示范企业发生更名、重组等重大调整的,应在办理相关手续后30个工作日内将有关情况报区工信局。

第十七条  区工业和信息化局对调整和撤销的运河区工业设计中心或运河区工业设计示范企业,以通告形式公布。

第十八条  对运河区工业设计中心、运河区工业设计示范企业,区工信局将择优推荐申报市级工业设计中心。

第五章 附  则

    第十九条  本办法由区工信局负责解释。

    第二十条  本办法自公布之日起实施。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093