中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
运河区人力资源和社会保障局关于在新型冠状病毒疫情期间办理相关业务不见面的倡议书
发布时间: 2020-02-02 14:04:26

当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为全力以赴做好疫情防控和应急处置工作,有效控制疫情的传播和蔓延,更好地保障人民群众生命安全和身体健康,同时切实做好人社服务工作,运河区人力资源和社会保障局将采取切实措施,推行不见面服务。建议大家充分利用电话、微信、QQ和网办平台等办理或咨询业务,最大限度地减少非必须的现场办理,坚决防止疫情扩散。现将各项业务不见面办理及相关联系方式公布如下:

一、养老保险、工伤保险征缴业务
1.新参保企业开户、企业人员增减、当期申报核定,可通过微信传递电子材料,先行审核办理,纸质材料留存,带疫情过后上报。
2.养老保险转移:养老保险转移业务已开通网上平台,不再到窗口办理业务。联网区域内社保转移业务,不再提供任何纸质资料,待双方社保审核后即可办理。其他区域转移业务,通过登录国家社会保险公共服务平台网站http://si.12333.gov.cn./index.jhtml和“掌上12333”APP申请办理相关业务。
咨询电话:0317-5297633

二、工伤保险待遇业务
各参保单位新发生工伤保险待遇申领业务,可通过微信、邮寄、传真等方式先行递交电子版材料,纸质版材料邮寄至政务服务大厅(邮寄地址:沧州市运河区吉林大道沧州政务服务中心一楼F岛127窗口)。
咨询电话:0317-5297637

三、城乡养老保险业务
城乡居民养老保险,待遇申报、死亡注销、待遇恢复业务,在运河区城乡居民养老保险微信群里上报,纸质资料待疫情过后再上报。
咨询电话:0317-5297635

四、机关养老保险业务
参保单位通过网报系统申报在职人员增减、退休待遇停发及信息修改等业务,纸质材料。可通过快递邮寄到政务大厅(邮寄地址:沧州市运河区吉林大道沧州市政务服务中心一楼F岛129窗口),不必邮寄key。
咨询电话:0317-5297634

五、失业保险缴纳与领取
失业保险申报缴费与待遇领取业务均可网上办理。日常缴费业务由企业在企业客户端进行申报,涉及人员变更需提供变更资料的,可将电子版传至微信:162011628(备注企业名称)或电子邮箱:czyhqsybx@163.com,失业保险经办机构在业务平台进行审核,所需上报的纸质材料待疫情过后另行通知上交经办机构。审核通过便可直接到地税进行缴费;失业保险待遇领取业务,由失业人员自行在河北人社app上进行待遇领取申请,失业保险经办机构通过业务平台进行审核,审核通过后,通过社银联网系统,将待遇发放至人员的社保卡中。
咨询电话:0317-5297660,0317-5295316

六、社保卡业务
修改社保卡错误信息、挂失、解挂、补办、密码修改可通过电话申报办理,社保卡服务密码重置和修改也可通过登录沧州人社app进行办理。未办理社保卡的参保人员,若急需用卡,可到信息中心办理。
咨询电话:0317-5297815;0317-5291398

七、企业职工退休审批
企业职工审批退休暂按以下程序办理:达到退休条件职工,用人单位(或代理机构)可电话申请退休登记备案,无需现场申报,待疫情解除后再到窗口办理退休手续,退休时间按达到法定退休年龄计算,退休待遇按法定退休年龄的次月予以补发(不存在欠费的情况)。
登记备案时间:2月3日起工作日时间
运河区退休登记备案电话:0317-5297806

八、灵活就业人员报名登记缴费业务
运河区灵活就业人员报名登记缴费业务:报名登记缴费业务延迟到本年度11月30日前办理登记即可,不影响任何待遇。
咨询电话:0317-5297622

九、劳动仲裁及劳动监察业务
劳动仲裁及劳动监察业务在疫情期间暂停来人来访,劳动争议立案及仲裁等业务暂停;相关事宜可通过电话或微信联系。
咨询电话:0317-5297833(劳动仲裁)
0317-5297682(监察大队)
为保证服务质量,如果您有什么需要或不满意之处,可拨打投诉举报电话(0317-5297820)。
                           

运河区人力资源和社会保障局        
                                          2020年2月2日               

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093