中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
关于严厉打击在新型冠状病毒肺炎流行病学调查期间违法犯罪行为的通告
发布时间: 2020-02-12 19:25:26

沧州市运河区人民法院

沧州市运河区人民检察院

沧州市公安局运河分局

沧州市运河区卫生健康局

关于严厉打击在新型冠状病毒肺炎流行病学调查期间违法犯罪行为的通告

 

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会治安秩序,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规及相关司法解释,现就严厉打击在新型冠状病毒肺炎流行病学调查期间违法犯罪行为通告如下:

一、任何单位和个人必须接受流行病学调查工作,不接受调查的,由其所在单位或其居住地街道办事处(乡镇政府)、居委会(村委会)负责说服教育,经劝说无效的,由公安机关协助采取相应措施强制调查。

二、阻碍流行病学调查人员依法执行职务,拒不接受调查,情节恶劣的,依照《治安管理处罚法》第五十条规定给予处罚;构成犯罪的,依照《刑法》第二百七十七条规定,以妨害公务罪追究刑事责任。

三、不配合流行病学调查工作,故意传播新型冠状病毒病原体,危害公共安全的,依照《刑法》第一百一十四条和第一百一十五条第一款规定,以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

省内外疫情严重地区流入人员,自2020年1月15日以来有湖北旅居史的返沧人员,或者与确诊病例、疑似病例有过密切接触人员,故意隐瞒流入、旅居、接触经过,拒绝接受流行病学调查工作,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照《刑法》第一百一十五条第二款规定,以过失以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

四、任何单位和个人阻碍执行流行病学调查工作的车辆通行的,依照《治安管理处罚法》第五十条规定给予处罚。

五、不配合流行病学调查工作,破坏或拆除隔离设施,冲闯检查点、警戒带的,依照《治安管理处罚法》第五十条规定给予处罚。构成犯罪的,依照《刑法》第二百七十七条规定,以妨害公务罪追究刑事责任。

六、新型冠状病毒肺炎密切接触者未出现症状的,必须在指定区域接受隔离观察,拒不配合的,依照《治安管理处罚法》第五十条规定给予处罚。行为人拒绝执行卫生健康部门依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病或者按甲类管理的传染病传播或者有传播严重危险的,配合隔离治疗,拒绝配合的,依据《刑法》第三百三十条规定,以妨害传染病防治罪追究刑事责任。

七、编造与新型冠状病毒疫情有关的虚假、恐怖信息,或者明知是编造的此类虚假、恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照《刑法》第二百九十一条之一规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪追究刑事责任。 

八、利用新型冠状病毒疫情,制造、传播谣言,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权的,依《刑法》第一百零三条第二款、第一百零五条第二款的规定追究刑事责任。

九、在本辖区内,任何单位和个人都应当遵守关于疫情防控的规定,服从运河区人民政府的统一指挥和管理。

违反上述规定的,依据相关法律规定一律从重处罚。属于党员公职人员的,移送同级纪检监察部门处理。个人有上述违法违规行为,除依法严格追究相应法律责任外,有关部门还将按照国家和我区相关规定,将其失信信息向沧州市公共信用信息平台推送,并依法采取惩戒措施。

十、本通告自发布之日起实行。

                

沧州市运河区人民法院  

沧州市运河区人民检察院

沧州市公安局运河分局  

沧州市运河区卫生健康局

2020年2月12日    

 

 


 


 

 

 

 
关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093