中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
关于2020年法治政府建设工作的报告
发布时间: 2021-03-30 11:11:51

2020年,在区委的正确领导下,在区人大的监督下,在上级法部门的精心指导下,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕市委、市政府决策部署,依法履行政府职能,持续优化营商环境,逐渐完善依法行政体系,政府法治能力和法治水平逐步提升,为新时代全面建设创新驱动经济强区,生态宜居美丽运河提供有力的法治保障。现将我区法治政府情况报告如下:

一、依法履行政府职能

推行证照联办工作模式,实现网上受理“一窗通”。实施“一

窗受理、证照联办”工作模式,将食品(药品)经营、民办培训学校、劳务派遣等22项热点许可事项纳入“证照联办”业务范围,实施“一窗受理”,企业办事时间平均缩短2个工作日。

落实“一枚印章管审批”政务服务模式。启用行政审批专用章,审批事项由原来的133项增加到170项,形成了“推开一扇门,办成一揽子事”的服务格局,全面提高了行政审批效率。

深入推进商事制度改革。多个部门联手开设企业开办专区,可完成营业执照、银行开户、刻章备案、缴纳社保、涉税登记、发票领取业务等“一站式服务”。增设营业执照自助服务终端,申请人可自助申办个体营业执照。同时积极推广企业开办全程网办,已办理全程网办企业1166家。

强化信用监管,构建联合惩戒机制。加强疫情期间信用监管力度,依托信用沧州平台开展疫情防控工作信息公示工作,共上传47条。同时积极协调监管部门对疫情期间出现的哄抬物价、违反明码标价和侵权等行为的行政处罚进行归集公示,通过沧州市信用信息共享平台完成相关行政处罚公示共计6件。积极推广“诚信建设万里行”主题宣传活动,截至目前通过信用沧州平台发布诚信宣传活动共24条。

推进“双随机、一公开”全覆盖。遵循“应纳必纳”的原则,梳理市场主体执法事项140项,其他执法事项59项,实现了监管工作全覆盖。制定《2020年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案》、随机抽查计划、抽查事项清单,2020年22个部门开展抽查72次,共抽查主体1363户,发现问题783户,责令改正和警告30户,列入异常名录724,立案处罚4户,罚款6000元;开展跨部门抽查6次,抽查主体45户,发现问题25户,列入异常名录16户。各部门按照 “谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,形成监管闭环。

二、依法行政体系逐渐完善

认真开展规范性文件备案审查工作。严格落实《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,认真执行政府规范性文件制定征求意见制度,及时将已审查的规范性文件向市政府备案,接受上级机关的审查和监督。完成《沧州市运河区人民政府办公室关于印发<运河区行政执法公示办法><运河区行政执法全过程记录办法><运河区重大行政执法决定法制审核办法>的通知》(沧运政办字〔2020〕137号)、《沧州市运河区人民政府办公室关于印发<关于做大做强金融港湾的实施意见>的通知》(沧运政办字〔2020〕25 号)和《沧州市运河区人民政府关于公布民法典涉及行政规范性文件清理结果的通知》(沧运政字〔2020〕35号)3件规范性文件审查,按照要求及时向沧州市人民政府备案。完成了《运河区畜禽养殖“三区”划定方案》向区人大的补报备工作。

开展规范性文件清理工作。印发了《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理的通知》,对我区行政规范性文件进行了一次全面清理。此次清理共涉及生态、人社、民政、农业农村、编办、卫健、市场监管、司法、医保、金融等10个单位21个规范性文件。清理工作已完成,保留10件,废止和宣布失效11件。

三、推进乡镇和街道改革工作

按照《沧州市运河区深化乡镇和街道改革方案》有关要求,根据乡镇和街道改革工作需要,在乡镇和街道统筹设置“4办1队1站2中心”8个工作机构,配备了行政综合服务中心主任和综合行政执法队队长。通过召开动员会、工作部署、调度会、业务培训、实地督导、现场观摩等形式扎实推进改革工作落地生根。

全区8个乡镇办及122个村(社区)建成综合服务中心和综合服务站并投入使用。此次乡镇和街道改革经政府常务会议研究对乡镇和街道赋权审批服务事项83项,公共服务事项34项;

乡镇和街道行政执法队落实编制不少于10人,经过各级资格审查和法律知识培训,72人取得行政执法资格。此次乡镇和街道行政执法改革赋权下放行政执法事项68项,委托行政执法事项8项,涉及城乡建设、安全生产、民族事务、农业农村、卫健、人社、水务等领域。区直相关部门已经与乡镇、街道办事处履行行政执法事项委托、交接手续。

四、行政决策逐渐科学化、民主化、法治化

(一)认真落实重大行政决策程序规定。严格按照重大行政决策程序规定的要求,对区政府签订的合同以及政府常务会议议题等进行了合法性审查,确保制度、决策的合法性。区政府规范政府常务会议、区长办公会议,有关单位提交会议讨论的文件材料,须向各相关部门充分征求意见,其中监察委、财政局、审计局、司法局为常列部门。

(二)充分发挥法律顾问作用。区政府法律顾问按要求参加政府常务会和各类专题性会议,对区政府的规范性文件、重大行政决策及重要合同、协议,进行审核把关、集体论证,提出法律意见,为区政府合法合理决策提供重要依据。区政府和4个区直部门和6个乡镇、街道办事处共聘请法律顾问12名。今年以来,政府法律顾问为全区重大行政决策、重大行政行为提供法律意见30余条。

(三)做好上级法规规章草案征求意见反馈工作。对《沧州市建筑垃圾管理条例》、《沧州市大运河文化遗产保护条例(草案)》、《沧州市重大行政决策程序规定》、《沧州市大气污染防治若干规定》、《沧州市养犬管理办法》5个征求意见函及时反馈,确保符合政策规定。

五、严格规范行政执法行为

(一)开展罚没许可证年检。按照《河北省罚没财物管理暂行办法》规定,区司法局和区财政局联合下发了《关于组织开展罚没许可证年检工作的通知》。对全区行政执法单位的罚没许可证进行年度检查,共审验了16个具有罚没职能的行政执法部门,并为8个乡镇和街道办事处申请办理了罚没许可证。

(二)严格行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。制定下发《关于运河区2020年拟新增行政执法人员培训考试工作方案》,落实落细疫情防控措施,依托法治教育网,组织了2020年拟新增行政执法人员分散培训考试,全区共计218人报名,185人通过考试,促进行政执法队伍依法行政和规范执法。组织全区22个行政执法单位410余人开展了行政执法证集中培训和年检考试,进一步提高了执法人员的执法水平。

(三)深入推行行政执法三项制度。一是2020年两次召开运河区法治工作会议,对全区各行政执法单位主管副局长和业务骨干进行培训,要求各单位要严格规范执法行为,全面落实行政执法三项制度,及时公示行政执法结果信息,充分保障行政相对人的知情权、参与权、监督权。二是组织全区15个重点执法单位和8个乡镇街道办事处开展行政执法案卷评查工作,通过案卷评查、现场指导和点评,对发现的问题和存在争议的环节集中研究讨论,提升了执法人员依法行政的能力和水平,有效促进了行政执法“三项制度”的全面落实。三是在运河区人民政府网站增设运河区执法公示专栏,为区直18个单位和8个乡镇、街道办事处开设公示板块,按照沧州市全面推行行政执法三项制度任务清单要求各行政执法部门将本单位的相关执法制度进行了事前公示,事后公示。2020年各单位共上传信息1200余条。

六、加强行政执法监督

(一)强化主体责任。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要2015-2020年》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,增强法治建设第一责任人意识,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。

(二)做好人大代表建议和政协提案办理工作。2020年完成市人大建议13 件,其中主办9件、会办4件;市政协提案22件,其中主办18件,会办4件;区人大建议50件、区政协提案66件;为4件省人大建议和1件省政协提案提供答复意见。内容涉及科教文卫、财经、城建环境资源、农业农村、社会建设等方面。承办单位涉及发改、人社、教体、民政局、住建局、城管局、卫健局等共28个单位。目前,承办件已全部办结,办复率、走访率均为100%。

(三)扎实推进信息公开工作。完成全区“双公示”信息上传20420条,其中行政许可信息19676条,行政处罚信息744条。完善网上依申请公开通道,今年以来,线上申请公开0件,线下申请公开3件,所有申请均已按规定答复。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全调解工作组织网络。建立健全区、乡镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷排查调处组织机构,全区共有人民调解组织143个,人民调解网络实现全覆盖。区医疗保障局和区民政局建立了行政调解委员会,成立了道路交通和婚姻家庭行业调解组织,沧州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会也设立在我区。多次组织全区专、兼职调解员参加司法部开展的人民调解大讲堂视频培训以及市、区组织开展的人民调解专题培训,切实提高调解员调解纠纷的能力和水平。全年组织共开展调解303件,调解成功301件,调解成功率99.3%。组织人民调解员参加河北电视台“帮大哥”栏目海选活动。我区三名优秀人民调解员当选沧州市人民调解员协会第三届代表大会代表。一名人民调解委员会主任获“全国模范人民调解员”称号。

(二)不断完善调解机制。按照《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,村(社区)调委会吸纳“两代表一委员”、“五老人员”、有威望人员、新乡贤充实调解委员会,参与矛盾纠纷化解。积极推进人民调解与司法调解、行政调解有机衔接形成“三调联动”机制,推行人民调解“以案定补”制度,充分调动人民调解员参与化解社会矛盾纠纷的积极性和主动性。区法院、区司法局、区妇联形成协调机制,制定《关于加强婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的意见》,加强婚姻家庭纠纷案件诉调对接;区法院与区司法局联合制定《关于开展律师调解试点工作的实施方案》,吸纳三名业务熟练的律师进入调解员队伍,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势。

(三)做好行政复议和应诉工作。今年以来共接待群众行政复议咨询30余人次,受理行政复议案件3起,上年结转6件,办结9起,调解撤回复议申请3件;共办理行政诉讼案件28件,涉及土地征收、行政审批、政府信息公开等。同时积极配合市区两级法院及省高院做好出庭应诉工作,2020共组织了28次开庭应诉,对法院受理的行政诉讼案件均在法定期限内提交答辩及相关证据材料。

(四)开展形式多样的法治宣传教育活动。按照“谁执法、谁普法”的原则,编印“谁执法谁普法”法律宣传系列读本,重点抓好青少年、领导干部关键群体和农村、社区、企业等关键领域普法宣传。利用重大节日、集市和农闲时节,结合重大政策法律出台时机,组织法律服务工作者、普法志愿者,通过“三下乡”、“木兰有约”法治讲座、“一村一法律顾问”、“以案释法”、“开学第一课”、“律师入民企”等群众喜闻乐见的形式广泛开展普法宣传活动40余次。顺利通过省市对我区“七五”普法验收工作,丽景社区代表沧州市接受省检查组验收工作,受到验收组的高度的评价和认可。通过多形式的法治宣传教育活动,全区干部群众法律意识明显提高。

(五)扎实推进“民主法治示范村(社区)”创建。2020年凤凰城社区通过了河北省司法厅、河北省民政厅对我省“全国民主法治示范村(社区)”实地复核,迎宾路社区、民主社区、丽景社区、金狮社区和文庙社区5个社区通过河北省第六批民主法治示范社区创建验收工作,基层自治组织的法治化管理水平得到提高。

八、全面提高行政机关工作人员依法行政能力

一是认真落实政府常务会议学法制度,制定了《2020年度学法计划》,组织学习了《民法典》《网络安全法》、《土地管理法》、《水法》、《城乡规划法》、《招投标法》等法律、法规。二是将法律法规纳入领导干部任前培训内容,在干部任职前树立良好的法治观念和法治素养。三是组织全区公职人员开展民法典宪法法律教育。举行了全区干部宪法法律知识考试,区四套班子领导及全区各单位领导干部均参加了考试;组织开展了全区干部民法典、宪法专题讲座2次。各乡镇街道、区直各部门通过组织培训、专家授课、收听收看网络公开课、报告会、专题讲课等多种形式学习民法典、宪法等法律法规。四是落实《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,选取与国家机关工作相关的典型民事案件,采取现场参加庭审或网上观看视频形式,组织领导干部旁听庭审。通过多渠道、多形式学习法律法规知识,全面提高行政机关工作人员依法行政能力。

2020年法治政府建设虽然取得了一定成绩,但是距上级要求和人民群众期望还有一定差距,表现在:行政执法队伍素质有待增强、行政执法监督有待加强、行政执法水平有待提高、“三项制度”建设有待深入推进等。今年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕全面推进依法治国的重大决策部署,全力做好法治政府建设的各项工作,推进全区依法行政工作再上新台阶。

 

                           沧州市运河区人民政府        

                                   2021年3月25日             

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093