中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
沧州市运河区2020年慢性病及社会影响因素状况报告
发布时间: 2021-09-23 09:22:33

随着我国经济的发展,人类期望寿命延长、生活方式发生改变,以恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等为主的慢性病已成为危害我国人民身体健康的主要疾病和死亡原因。2012年运河区慢性病及社会影响因素状况报告显示,我区居民心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病及糖尿病等慢性病导致的死亡占全死亡的83.92%为全面掌握我慢性病的患病及主要危险因素的分布情况,我2017年开展了慢性非传染性疾病及危险因素流行现状调查,并结合我区人口数据、社会经济、环境状况、卫生状况、死因监测、心脑血管监测、肿瘤登记等工作,撰写完成了《沧州市运河区2020年慢性病及社会影响因素状况调查报告》结果如下

一、人口数据提示老龄化

按照国际通行划分标准,当一个地区65岁以上人口占总人口比例超过7%,意味着这个地区进入老龄化社会。2020年末,依据主要人口指标数据提示,沧州市运河区65岁以上老年人口数占全部人口12.70%,数据表明我已进入人口老龄化社会。

二、主要慢性病发病死亡情况

(一)、死因监测情况:2020年沧州市运河区居民总死亡率为689.53 /10万,其中男性死亡率为845.7/10万,女性死亡率为543.7/10万。报告前十位死因及粗死亡率分别为:心脏病(213.56/10万)、恶性肿瘤(146.28/10万)、脑血管病(120.58/10万)、呼吸系统疾病(72.03/10万)、伤害(44.74/10万)、内分泌代谢疾病(15.87/10万)、消化系统疾病(9.52/10万)、传染病(9.2/10万)、泌尿生殖系统疾病(6.66/10万)、神经系统疾病(4.76/10万)。

(二)肿瘤登记: 运河区2020年恶性肿瘤发病率为248.30/10万,死亡率为122.16/10万。恶性肿瘤发病前五位的是支气管和肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、结肠癌、胃癌。前五位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的61.15%。死亡前五位的依次是支气管和肺癌、肝和肝内胆管癌、结直肠癌、胰腺癌、胃癌,前5位恶性肿瘤死亡占全部恶性肿瘤死亡的72.08%

(三)急性心脑血管事件监测:2020年急性心脑血管事件报告发病率为649.23/10万,其中急性心血管疾病报告发病率为126.61/10万,急性脑血管疾病报告发病率为522.62/10万,报告发病率最高的是脑卒中。心脑血管疾病死亡率为152.00/10万,其中心血管疾病死亡率为62.83/10万,脑血管疾病死亡率为89.17/10万。心脑血管疾病死亡率最高的前三位依次是心肌梗死、脑梗死、脑出血,占心脑血管疾病死亡总数的98.96%

三、慢性非传染性疾病成为我市主要公共卫生问题。

  2017年运河区疾病预防控制中心在全区抽样2369人,开展慢性病危险因素调查调查显示情况如下:

一)、主要慢性病患病情况

1、高血压患病:15岁以上人群高血压患病率为27.99% 其中男性高血压患病率为27.4女性高血压患病率为28.50%

2糖尿病患病:15岁以上人群糖尿病患病率为11.23%其中男性糖尿病患病率为11.29%;女性糖尿病患病率为11.17%

3肥胖患病率:15岁及以上人群肥胖率为9.2%;其中男性肥胖率为8.47%肥胖率为9.92%

4向心性肥胖:调查对象向心性肥胖率为19.08%男性向心性肥胖率为22.58%,女性向心性肥胖率为15.67%

(二)、慢性病危险因素现状不容乐观

1吸烟行为本次调查显示,居民现在吸烟率为17.77%其中男性现在吸烟率为31.99%女性现在吸烟率为3.92%

2、饮酒:饮酒是高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病的危险因素本次调查显示沧州市运河区居民饮酒率为30.43%,其中男性饮酒率为54.06%,女性饮酒率为6.58%

3、食盐情况:调查显示,调查对象平均每天食用盐量大约8.50克,高于中国居民膳食指南推荐的6 的标准。

4、运动与锻炼:调查显示,居民经常进行体育锻炼率为50.52%,男性锻炼率为45.68%,女性锻炼率为55.25%各年龄段中15-29岁及50岁以上人群参加体育锻炼比例较高。在体育锻炼项目以散步骑车跑步广场舞等为主

5人群核心指标标准知识知晓情况:共调查了体重指数、腰围标准值、血压标准值、血糖标准值、盐摄入量标准值五项,平均知晓率为38.15%,体重指数、腰围、血压、血糖、盐摄入量标准值知晓率分别为:29.93%45.21%41.75%37.65%55.06%

四、慢性病防控策略

慢性病防治是一个复杂的系统工程,具有广泛的社会性,面对我区慢性病高发的态势,以创建国家慢性病综合防控示范区为契机,形成“政府主导,多部门配合,全社会参与”的机制,贯彻“预防为主,防治结合,群防群治”的策略,实施“将健康融入所有政策”的方针,推动我区慢性病防控工作顺利开展。

(一)确定重点干预疾病及重点干预人群

1、重点干预疾病

     本次调查结果显示,慢性病(特别是高血压、糖尿病)仍然是影响运河区居民健康的主要疾病,应确定为社区重点干预疾病。

2、重点干预人群

    本次调查结果显示,60岁及以上慢性病患病率、高血压患病率、糖尿病患病率等指标均最高,说明运河区老年人群的健康问题突出,确定为社区重点干预人群。

 另外,慢性病发病年龄明显提前,40-60岁中年人群的慢性病患病率上升速度迅速,平均血压水平、平均空腹血糖水平和空腹血糖受损率也较高,同时超重和肥胖、向心性肥胖、体育锻炼不足、不良饮食习惯、吸烟、饮酒等慢性病危险因素流行情况仍然严重。如果不加以干预,这部分人群也将很快发展成为慢性病患者,因此中年人群同样应确定为社区重点干预人群。

(二)、干预策略和措施

   针对本次调查的主要发现,运河区可按照不同人群采取相应的策略和措施。

1慢性病患者

    针对高血压、糖尿病患者,各社区卫生服务机构将其纳入管理,建立基本健康档案,通过定期随访,调整药物、合理膳食指导、身体活动指导、健康知识传播等,良好控制患者的血压/血糖值,提高生活质量,减少并发症和残疾的发生,提升慢性病患者的健康水平。

2、高危人群

通过各社区卫生服务中心设立自助检测点、全民体检、项目调查、单位职工健康体检等方式,主动筛查慢性病高危人群,并纳入高危人群管理,建立基本健康档案,每半年做一次相关体格检查、实验室检查,以达到早期发现、早期诊断慢性病的目的;另外,通过健康知识传播、合理膳食指导、身体活动指导、健康生活方式倡导等,促使高危人群减少慢性病危险因素,特别是不合理膳食、缺乏身体活动、吸烟,采用健康生活方式,降低慢性病的发病率。

3、一般人群

 在社群居民中倡导全民健康生活方式行动,具体内容包括:

1)政府倡导和推动。运河区政府逐步出台支持性政策、策略及措施,例如落实工间操制度、职工体检等;开展“示范单位”、“示范社区”、“示范食堂”、“示范餐厅”、等示范创建活动。

2)努力营造促进健康生活方式的舆论环境。冲分利用电视、广播、报纸、期刊以及网络等传媒手段,定期刊登或播放慢性病健康知识、健康生活方式等,形成鼓励全民健康生活方式的社会氛围。

3)广泛动员社会力量。采用多种形式与企业、团体、国际组织、非政府组织以及个人合作,规范合作方式,建立激励机制,充分发挥各自在促进全民健康生活方式中的力量和作用,形成促进全民健康生活方式的合力。

(4)大力普及相关知识。根据不同人群(幼儿及家长、小学生、中学生、大学生、机关人群、家庭主妇、老年人)特点,以群众喜闻乐见和易于接受的方式,采用不同传媒载体,普及健康生活方式的有关知识。

(5)促进全民健身行动。分阶段推出不同行动板块和技术措施,使健康生活方式逐步成为全民生活的重要组成部分和自觉行动,并打造长期战略品牌。

推出行动技术方案和支持工具

 ① 推出膳食和身体活动技术指导方案和简便易行适用于个人、家庭和集体单位的支持工具,用于鼓励和帮助家庭、个人及集体人群采取健康生活方式,同时要动态评价行动效果。

②创造支持环境

支持社区、学校、单位和公共场所开展健康生活方式行动,家庭老传少、少帮老,发展志愿者队伍,形成支持健康生活方式的立体环境。

③提供服务,鼓励卫生行政部门、疾控机构、社区卫生服务机构等为个人、家庭和集体人群采取健康生活方式提供咨询和技术服务。

6)加强能力建设。加强培训和能力建设,提高慢性病防控队伍的能力和工作水平。  

总之,我区的慢性病防控工作通过做到“四个三”:面向三个人群:患病人群、高危人群、一般人群;贯彻“三级预防”策略,病因预防、临床前预防、临床预防;运用三种技术手段:健康促进、健康管理和疾病管理;完善三级慢性病防控网络体系,即区疾控中心慢病科——乡镇医疗机构公共卫生科——社区、乡村医生。积极推进公共卫生服务均等化,深入扎实地做好基本公共卫生服务项目工作,对高血压、糖尿病等重点慢性病实施科学管理,达到预防与控制慢性病的最终目标。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093