中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
运河区环保局实行“四跟踪”措施切实提高环境执法质量
发布时间: 2010-04-21 10:28:16

为了做好环境监察执法工作,提高环境监察执法质量,运河区环保局实行环保监察“四跟踪”法,促进企业自觉守法,推进节能减排任务目标的实现。

一是实行分层跟踪法。以环保助理员为一线跟踪,对污染源开展环境监察执法,突出跟踪监察执法计划的落实情况,并对企业监察执法的质量、效果进行评估;二线由监察大队环境监察执法人员对企业跟踪监察,突出对存在环境违法问题的整改,企业生产存在环境违法问题的原因、解决环境违法问题的对策等,确保环境监察执法工作落实到位,企业环境问题整改到位,全面提升环境监察执法的质量。

二是实行重点跟踪法。重点跟踪由分管领导亲自抓,有效掌握被跟踪对象对监察执法整改措施的落实情况,促进环境监察执法质量的提高,范围是上级的督办案件,区域内的重点源、高风险源以及存在环境安全隐患问题的单位,在日常环境监察执法中发现的企业环境违法行为、安全隐患问题纳入重点跟踪的对象,真正做到不解决问题、不处理到位不放手,直至跟踪落实到位,确保环境安全。

三是实行延伸跟踪法。通过对被跟踪监察的企业进行再跟踪,掌握企业落实环境保护工作的变化情况,对环境监察执法检查发现的企业存在的问题,通过再跟踪再监察,确定企业是否整改落实到位,是否符合污染治理技术要求。

四是实行抽查跟踪法。对已经跟踪监察的企业进行抽查监察,重点了解企业落实环境保护工作的措施,以及企业在解决自身环境问题方面的投入情况、环境质量改善情况、领导重视情况、制度建设情况,通过抽查跟踪监察,进一步提高了环境监察执法工作的针对性、有效性。  

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093