中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区民政局多措并举做好退役军人信息采集工作
发布时间: 2019-01-04 09:23:28

自退役军人和其他优抚对象信息采集工作开展以来,区民政局高度重视、深入落实,抽调熟悉业务的精干力量,加班加点、进村入户,把做好退役军人信息采集、加强退役军人管理服务工作作为尊敬和铭记退役军人的付出奉献、维护军人军属合法权益的实际行动,多措并举、精心做好每一名退役军人的信息采集。

一是广泛发动,做好信息采集的宣传发动。运河区全区张贴采集公告500余张,发放“寻找光荣的您”宣传海报20000余份。各社区(村)除在宣传栏、楼宇间张贴公告外,还通过的微信群,QQ群等社交媒体进行宣传、发动,引导各类采集对象积极参与,坚决做到宣传不漏户,登记不漏人。

二是统一指挥,加强信息采集的组织领导。为加强退役军人信息采集工作的领导,成立了以副区长耿彩蓬为组长,区政协副主席、人社局局长张德昌、区民政局局长杨华骥为副组长,各乡镇长、办事处主任、人社、民政、武装部等人员组成的工作专班,统一领导我区信息采集工作。全区共组织全区性业务培训会2次,耐心细致地做好政策解释,就有关注意事项及时告知。根据各乡镇办区域范围,明确采集单位,合理分配采集设备,全区共抽调140余人,工作在采集和审核一线。

三是协调联动,做好信息采集工作。自11月底,我区正式开展退役军人信息采集工作以来,区委书记高向阳时刻关注退役军人信息采集工作进展,亲自过问,听取汇报;分管副区长耿彩蓬,不仅参加每周两次的调度会,谋划我区信息采集工作外,还利用周末时间到信息采集点一线进行指导、督导,解决采集工作中遇到的难题,并要求树立全区一盘棋的理念,根据各乡镇办进展情况,统一调度全区采集设备和采集人员,跨区域采集,打突击战。区民政局狠抓落实,局长杨华骥也到各乡镇办的采集点一线进行调度,积极协调各部门保证了我区信息采集工作的顺利开展。民政局不仅派人参与信息采集一线进行采集,每晚19:00还实行了日通报制度,根据一天的工作情况,进行点评,并对明天的工作提出意见和要求。各乡镇(办)、社区(村)和辖区单位上下联动、密切配合,设乡镇(办)集中采集点8个,社区(村)流动采集点26个,采集工作人员人员发挥运河精神,放弃了节假日休息,歇人不歇机器,切实做到了对象应采尽采,信息应录尽录,并创造连续多日单日采集量超过一千人的成绩。区审核人员为了不影响白天采集速度,审核都安排在晚上进行,明天都工作到半夜,做到了审核当天清零的目标。经连日奋战,截至日前,我区共采集退役军人和其他优抚对象15727人,省级审核通过12930人,通过率达79%。

目前退役军人信息采集工作,已处于扫尾阶段,为做到不漏一人的工作目标,12月24日,我区信息采集工作专班又召开了会议,总体部署采集扫尾工作,突击信息采集,做好退役军人优待证的发放准备工作。

退役军人信息采集对全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,及各项优待政策相继实施,是退役军人服务保障的基础。接下来,运河区将全面深入贯彻落习近平总书记重要批示指示精神,贯彻落实省委书记王东峰“用心用情用力做好退役军人服务管理工作,让军人成为全社会尊崇的职业”工作目标,千方百计解决退役军人面临的实际问题,切实保障退役军人合法权益,确保涉及退役军人的每一项政策要求都落实落地不落空,打造独具运河特色的退役军人管理服务体系,打造全市一流工作样板。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率