中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区统计局四措并举提高信息工作质量
发布时间: 2019-01-09 15:09:31

为提高统计信息工作质量,更好地发挥统计信息的服务职能,运河区统计局“四措并举”提高统计信息工作质量。

一是责任到人,完善激励机制。为进一步激励和推动统计信息的报送工作,区统计局将进一步完善《撰写统计分析信息奖励制度》,并明确任务,责任到人,要求全局干部每人每月至少撰写统计信息1条,全年每专业至少完成统计分析4篇,统计信息12条。对于积极报送优质统计信息的个人,在年终评先评优时优先考虑。

二是加强组织领导,完善工作机制。进一步强化统计信息工作“一把手”负责制,分管领导负责督促落实,整合信息资源,加强统筹协调。统计信息撰写完成后先由主管局长审核把关,再由局一把手定稿,形成统计信息有领导负责、有专人管理、有信息员报送的三维格局,营造全员写信息、争相写信息的工作氛围。

三是围绕中心,深入基层。明确要求全局干部在不断提高写作水平的同时,结合区委、区政府的中心工作,围绕统计重点工作,如全国第四次经济普查、学习宪法知识,加强统计数据质量真实性等,深入企业调研,掌握第一手资料,局主要领导深入企业调研一到两次,其他班子成员带领自己分管专业人员每季度至少调研一次,调研结束后进行情况汇总,召开分析研判会,从而提高统计信息分析的质量。

四是加强交流培训,提高写作技能。通过定期组织学习培训和交流研讨,不断提高统计局全体干部职工的政治理论素养和统计业务水平,提高统计信息写作、编辑的知识和技能。计划开展两次全局与各乡镇办事处统计人员业务知识培训,其中在信息写作上也邀请市局办公室的信息专业人员给大家授课,为信息质量的提高打下坚实基础。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率