中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区卫健局召开医疗废物规范处置培训会
发布时间: 2019-04-15 10:26:32

2019年3月我所对辖区内医疗机构医疗废物处置情况进行拉网式检查,检查过程中发现个别医疗机构存在医疗废物处置不规范等问题,为此我所于3月21日在青山宾馆,分两个会场举行了医疗废物集中处置专项培训会,参加培训的医疗机构相关人员有300余人。

培训的内容主要对医疗机构建立健全医疗废物管理责任制、制定与医疗废物安全处置有关的规章制度;医疗机构内医疗废物规范分类收集、暂存、转运;医疗废物转运交接登记、流向等问题进行规范性培训。对个别医疗单位存在的医疗废物包装物不规范;医疗废物未及时分类存放、医疗废物处理登记不完整等具体问题现场进行互动解答。

此次专项培训过后,我所执法人员对部分单位进行了监督检查,发现成效显著,尤其是村卫生室,医疗废物处理面貌大有改观,利器盒、医疗废物专用包装物的标志和警示语明显、规范,均建立医疗废物处理登记,对应医疗废物转移联单,明确了医疗废物的暂存时间和处理流向。

通过此次培训,提高了运河区医疗卫生机构的环保意识,明确了医疗废物的收集、转运、处置方法及流程,从源头上规范了医疗废物的分类处置,并将医疗废物管理责任落实到位,为医疗废物规范管理工作打下了坚实的基础。进一步规范了医疗废物处置工作,防止疾病传播,保护环境,切实有效地保障人民群众的健康和生命安全。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率