中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区水务局多措并举做好2019年防汛准备工作
发布时间: 2019-06-21 14:32:20

一是领导重视,思想统一。3月初召开专题会,重点指出防汛抗旱事关人民群众切身利益和生命财产安全,事关全区经济社会发展和稳定大局,做到早部署,早落实,做好防汛抗旱工作,力争做到把灾害损失降低到最低程度。

二是精心安排,周密部署。组织技术人员对辖区闸、涵等水利工程设施及辖区南运河堤防情况、河道行洪能力、河道险工情况等进行全面系统的摸排统计,并分堤包段责任到人,并制定施工现场安全管理制度、施工现场安全检查制度、施工现场安全值班制度、施工现场安全生产奖罚制度实施细则、施工现场安全培训制度等,加强对在建工程的安全管理。

三是加强巡查,落实整改。结合河长制,落实“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的原则,在主汛期到来之前,组织有关技术人员分成两个组,利用近两个月的时间对辖区南运河等主要河渠的行洪情况和姚庄子闸等主要水工建筑物进行定期、不定期巡查,及时发现问题、及时解决问题。要求施工单位出台汛期施工防洪防汛应急预案,采取必要措施,一旦出现汛情,第一时间自行进行疏通,保证行洪安全。

四是备足物资,有备无患。按照“分级管理,分级负责”的原则,制定具体的防汛抢险物资储备计划,对防汛物料的购置、储备、运输和防汛抢险队伍人员组成落实到人。2016年到2018年区局共购置塑料编织袋4万条,铁丝300公斤,铁锨50把,木桩140根,土工布1000平方米,各型号防水线缆12000余米,各类潜水泵,污水泵135台套。

五是高度戒备,严密监控。严格执行防汛抗旱24小时值班制度,对现有通讯设备进行全面的检查、测试和维护、保养,及时收集气象、水情、工情、灾情,准确、全面掌握各地汛情、严格执行上级有关部门和领导的指示。严格执行防汛工作会商制度,及时总结和分析雨情、水情、汛情、工情、灾情,研究汛情趋势,为区、乡(镇)政府指挥抗洪提供依据。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率