中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
运河区教文体局“四力齐发”打赢小区配套园回收“第一战”
发布时间: 2017-04-27 16:46:21

为了让区委书记高福纯同志在运河区第八次党代会上提出的实现居民“1000米到幼儿园、2000米到小学”,“让读书到运河”成为群众口口相传的乐章的运河教育发展愿景早日实现。运河区教文体局在区委、区政府的正确领导和大力支持下,创新思路,在加大学校建设力度的同时,将目光瞄准了配套幼儿园的回收上,多措并举,成果显著,现已经回收了御景狮城、凤凰城、颐和三期三所小区配建幼儿园,建成了运河区二幼、三幼、四幼,并与辖区内塞纳左岸、滨河龙韵、世纪府邸、流津时代等新建小区开发企业签订了小区配套幼儿园回收协议,将根据建设进度及时完成回收。

一是统筹协调,摸清底数。按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》文件精神,通过区政府向市政府请示,向沧州市规划局致函,以及与其主管科室及人员密切沟通,采用查档案、看图纸、搜电子信息及现场勘验等方法,彻底摸清了运河区辖区内26个新建小区配套幼儿园的规划、建设以及使用情况,并建立了完备的文字和电子档案。

二是强化宣传,营造氛围。积极与房地产开发公司负责人商谈,主动送发小区配套幼儿园管理的相关法律法规、文件资料等,宣传当前各大城市小区配套幼儿园移交政策。通过网络媒体等渠道,大力向市政府相关部门、广大住房群众宣传小区配套幼儿园纳入政府统筹管理的精神及力度,使其家喻户晓。

三是落实政策,掌控程序。通过向区人大、区政协及市人大、市政协提交关于及时回收新建小区配套幼儿园的建议和提案,赢得各级人大代表和政协委员的支持。凡是新建住宅小区未与区政府签订建设回收配套幼儿园协议的,市规划局不予批复建设规划。同时,为避免已建成的小区配套幼儿园由开发商私自出售或出租给他人,因此制定了未经区教文体局委托,不予受理办园申请的相关政策,积极引导开发企业将幼儿园及时交付区政府办成公办园或委托办成普惠性民办园。

四是全程监管,保证质量。专门成立幼儿园项目建设领导小组,根据《沧州市商品房竣工验收、备案和交付使用管理办法》,派出专人全程参与幼儿园设计方案的审定,严把规范关;全面参与建设进程和竣工验收,严把施工期和质量关,确保配套幼儿园与住宅小区同步规划、同步建设、同步竣工、同步交付使用。待工程验收合格备案后,由开发建设单位在10个工作日内将幼儿园移交给区政府,由区教文体局进行统一管理。

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com